Previous Entry Share Next Entry
Про бани и белье
tito0107
800px-Pieter_de_Hooch_-_At_the_Linen_Closet.jpg
Питер де Хох, 1663.
Симптоматично, что шкафы для белья распространились как раз в 17 веке (по крайней мере, в Голландии). В предыдущем столетии даже аристократы обходились, в основном, сундуками.

В 1624 году французский архитектор Луи Саво (ок. 1579-ок. 1640) писал, что нужда в банях отпала, "ибо мы теперь используем белье, которое помогает нам сохранять наши тела в чистоте лучше, чем ванны и парильни древних, не знавших полезности и удобства нижнего белья".
Действительно, на протяжении 16 века число бань в Европе снижалось и мылись люди все реже. основных причин видится три: вырубка лесов и, как следствие, дефицит топлива для подогрева воды, распространение венерических заболеваний, сифилиса, в первую очередь и ужесточение морали. Впрочем, третье, во многом, было следствием второго. Общественные бани (нередко, бывшие и общими) виделись моралистам этаким рассадником разврата, впрочем, нередко в них действительно оказывались услуги интимного характера. (Насколько нередко - вопрос сложный). Так, или иначе, значительная часть оставшихся к 17 веку бань использовалась не в гигиенических, а в лечебных целях, в том числе, как средство от венерических заболеваний. Параллельно распространилась теория о вредности воды для человека, считалось, что с водой, через поры кожи проникают всякие вредные миазмы, вызывающие болезни, но это скорее принцип "зеленого винограда" из басни про лису и виноград.
Сказанное не означает, что за гигиеной перестали следить. Напротив, следили, вероятно, больше, чем раньше, по крайней мере, аристократия и верхушка буржуазии. Полы в домах регулярно подметались и мылись, холодная вода не была дефицитом, пыль протиралась. Да, на картинах порой встречаются люди, занятые поиском насекомых на своем теле и волосах, но это, как правило, представители низшего класса (и нижней прослойки среднего). а таковые еще и в 20 веке не избавились окончательно от блох и вшей.
Парфюмерия служила не только для маскировки неприятного запаха, но и для того, чтобы очищать кожу, даже пудра для волос первоначально была предназначена для чистки их.
Но самое главное, в чем выражалась забота о гигиене - это регулярная смена белья. Ночные рубашки должны были быть белоснежными и меняли их все чаще. В начале 16 века даже аристократы могли иметь всего несколько сорочек, ко второй половине столетия количество их исчисляется десятками даже у богатых буржуа. В 1556 г. парижский врач Жан Лемуаньон оставил после себя 32 рубашки, а его коллега Жоффруа Гранже, в 1567 - 34. Естественно, они могли себе позволить менять белье каждый день, а аристократы, порой - и несколько раз в день.
Но белоснежные льняные рубашки стоили недешево и люди бедные не могли себе их позволить. Естественно, дела с гигиеной у бедноты обстояли значительно хуже и это положение сохранялось вплоть до 20 века.
Тем не менее, белье распространялось и среди простонародья. В 1700 г. (надо полагать, речь идет о Франции) 78% наемных работников и 75% служанок носило сорочку, к 1789 г. эти показатели выросли до 89% и 100% соответственно. В конце 18 века 75% ремесленников и буржуа имели в своем гардеробе от 10 до 30 ночных рубашек и 11 пар чулок в среднем.
Кстати, распространенный миф, в который я сам долго верил, что женщины до начала 19 века не носили панталон и кальсон. Носили, впрочем, не далеко все и не всегда и их ношение не имело прямого отношения к социальному статусу. Но и далеко не все мужчины в 16-18 вв. носили подштанники. Впрочем, на эту тему я, наверное, еще сделаю отдельный пост.
К 18 веку мытье в ваннах постепенно входит в моду среди аристократии, а затем распространяется среди все более широких слоев населения, но и про это, скорее всего, напишу отдельно.
И, кстати, одной из причин уменьшения среднего роста европейского населения с 16 по 18 век может быть как раз ухудшение гигиены. Да, люди состоятельные старались ее соблюдать, но они составляли лишь небольшую часть общества.


Posts from This Journal by “гигиена” Tag


  • 1

Не только в Голландии

Картины семнадцатого века с простынями я только голландские видел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account