tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Ольмекские головы и "аксиома реализма"

0_18d861_2bd8cceb_orig.jpg

0_18d857_174cce87_orig.jpg
Ольмекские головы часто используются ревизионистами-диффузионистами в качестве аргумента в пользу того, что в древности между Африкой и Центральной Америкой существовали связи, т.к. лица на этих колоссальных головах похожи на негроидные.
Но те, кто выдвигает теории, основываясь на древних изображениях часто исходят из т.н. "аксиомы реализма" (которую правильнее было бы назвать "гипотезой реализма"), гласящей, что древние художники стремились правдиво изображать то, что видели вокруг. И если уж есть двухметровая голова с якобы негроидными чертами, значит сидел перед ваятелем какой-то негр, с которого голову и делали. (Утрирую, конечно - это оговорка для людей, лишенных чувства юмора).
Но, как сказал фараон: правда всегда одна. И "сферическое в вакууме" (т.е. идеальное, в данном случае) реалистическое изображение может быть только одно. А нереалистических, в той, или иной степени, изображений может быть бесконечное множество, а причин, по которым нереалистические изображения такие нереалистические (схематизированные, окарикатуренные и т.д.) - еще больше.

Если исходить из "аксиомы реализма", то можно предположить, что в средневековой Европе жило немало японцев, или китайцев:

мадонна.jpg
(mmekourdukova, помнится, "доказывала", что с синдромом Дауна, или еще каким-то отклонением, забыл уже, за давностию лет).

Приходилось слышать предположение, что у ольмекских голов такие носы, потому, что им пытались придать сходство с ягуаром - священным животным. Но, возможно, и ягуар здесь не при чем. Дело в том, что плоское лицо и плоский нос, в частности, огромных размеров вытесать из камня сложнее, чем лицо рельефное. Лица колоссальных голов и статуй в Китае, Камбодже, Египте, ка правило, уплощенные. И если в случае с Восточной и Юго-Восточной Азией можно списать на антропологический тип, то в случае с Египтом это едва ли получится.
А вот у ольмекских масок "натуральных размеров" лица вполне мезоамериканские, как правило, хотя встречаются разные:

800px-Olmec_mask_802.jpg

Tags: Америка, гипотезы, реализм, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “реализм” Tag

  • Про сильфид и чучел

    "Уже и в прошлом году была на выставке у передвижников милая вещица г-жи Шанкс: "Старший брат". Но на нынешний раз она прислала картинку, в которой…

  • О параллелях в искусстве и когнитивных искажениях

    В.В. Стасов не любил "Великого Карла". Я тоже его не очень люблю: мастеровит, но сильно вторичен, часто неприятно слащав. Но от нашего…

  • Два заседания и одна лекция

    И.И. Бродский. II Конгресс Коминтерна. 1920-1924 И.Е. Репин. Торжественное заседание Государственного совета. 1903 Бродский, конечно же,…

  • "Некрестьянские" братья Ленен

    Братьев Ленен, Антуан (ум. 1648), Луи (ум. 1648) и Матье (ум. 1677)*. советские искусствоведы любили, не в последнюю очередь, по причинам…

  • Реалист

    Тома Кутюр. Реалист. 1856 Тома Кутюр - один из столпов французского салонного академизма и учитель Мане, Фантен-Латура, Пюви де Шаванна и…

  • О византийском гиперреализме

    Прочитал сегодня "Искусство Византии" В.Д.Лихачевой. Очень рекомендую в качестве вводного курса, правда, там живописи и другим искусствам уделяется…

  • "Как фотографии!"

    Из комментариев к подборке картин П.П. Верещагина, выложенных ВКонтакте (не мной): "Вот это истинное искусство! Картины, как фотографии!"…

  • О реализме, жестокости и разном другом

    Опубликовал на Дзене свою запись шестилетней давности (с небольшими изменениями). "Реализм же уходит в искусство демократическое (скажем,…

  • Три записи на Дзене

    Перенес на Дзен три старых "концептуальных" записи про развитие живописи, реализм и абстракцию. Они есть и здесь, но некоторые картинки пропали. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments