?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ольмекские головы и "аксиома реализма"
tito0107
0_18d861_2bd8cceb_orig.jpg

0_18d857_174cce87_orig.jpg
Ольмекские головы часто используются ревизионистами-диффузионистами в качестве аргумента в пользу того, что в древности между Африкой и Центральной Америкой существовали связи, т.к. лица на этих колоссальных головах похожи на негроидные.
Но те, кто выдвигает теории, основываясь на древних изображениях часто исходят из т.н. "аксиомы реализма" (которую правильнее было бы назвать "гипотезой реализма"), гласящей, что древние художники стремились правдиво изображать то, что видели вокруг. И если уж есть двухметровая голова с якобы негроидными чертами, значит сидел перед ваятелем какой-то негр, с которого голову и делали. (Утрирую, конечно - это оговорка для людей, лишенных чувства юмора).
Но, как сказал фараон: правда всегда одна. И "сферическое в вакууме" (т.е. идеальное, в данном случае) реалистическое изображение может быть только одно. А нереалистических, в той, или иной степени, изображений может быть бесконечное множество, а причин, по которым нереалистические изображения такие нереалистические (схематизированные, окарикатуренные и т.д.) - еще больше.

Если исходить из "аксиомы реализма", то можно предположить, что в средневековой Европе жило немало японцев, или китайцев:

мадонна.jpg
(mmekourdukova, помнится, "доказывала", что с синдромом Дауна, или еще каким-то отклонением, забыл уже, за давностию лет).

Приходилось слышать предположение, что у ольмекских голов такие носы, потому, что им пытались придать сходство с ягуаром - священным животным. Но, возможно, и ягуар здесь не при чем. Дело в том, что плоское лицо и плоский нос, в частности, огромных размеров вытесать из камня сложнее, чем лицо рельефное. Лица колоссальных голов и статуй в Китае, Камбодже, Египте, ка правило, уплощенные. И если в случае с Восточной и Юго-Восточной Азией можно списать на антропологический тип, то в случае с Египтом это едва ли получится.
А вот у ольмекских масок "натуральных размеров" лица вполне мезоамериканские, как правило, хотя встречаются разные:

800px-Olmec_mask_802.jpg


Posts from This Journal by “реализм” Tag

  • Об экзистенциальном кризисе, реализме и позитивизме

    Начал читать "Человек в поисках смысла" Виктора Франкла. Я пережил пик экзистенциального кризиса (хотя, возможно, в медицинских терминах это и не…

  • Суровый стиль

    Михаэль Анкер. Перенос спасательной шлюпки через дюны. 1883 Датская живопись второй половины 19 века нравится мне еще больше, чем венгерская,…

  • Про Серебрякову

    Картинка символизирует ситуацию в искусстве 20 века по мнению З.Е. Серебряковой Закончил читать книгу с письмами Зинаиды Серебряковой и…

  • Кранах, Гольбейн и "эффект Тюбика"

    Только ли потому Кранах изображал женщин "стандартными", что не видел в них личностей, как это было свойственно той эпохе? Или здесь…

  • Современные лица у Кранаха

    Не устаю повторять: люди на истинно реалистичных картинах всегда современны. А у Кранаха все-таки довольно специфическая манера. Вот у Гольбейна -…

  • Два поста от Shakko

    Комментаторы накидали кучу медицинских объяснений "средневековой сутулости". Уже само их обилие обесценивает каждое отдельное объяснение. А вообще,…

  • О посмодернистском реализме

    Френд навел на картинку, которая хорошо иллюстрирует положение в современной "реалистической" живописи: Василий Нестеренко Остается только…

  • Сумбурно про рисунок, бег и подражание

    Иной раз нет-нет, да и всплывает вопрос: зачем писать реалистичные картины (и создавать реалистичные рисунки с натуры, когда есть фотография? И…

  • Видео об "аксиоме реализма"

    Выражаю благодарность Ирине Горбуновой-Ломакс (mmekourdukova) за фотографии. (Если есть необходимость, дам ссылку) Небольшая поправка.…


  • 1
казалась очевидной мысль что обсуждаемые головы - парадные портреты, монументальная агитация, долженствующая изображать некоторых "субъектов властных полномочий" во "внушающем" виде... чтоб значит откормленный, суровый, строгий)))
вот например Пак Че Сан может послужить примером откормленного монголоида, и некоторое 9отдалённое) сходство с обсуждаемыми головами у Пак Че Сана усмотреть можно

Допускаю, что ольмеки были не такие горбоносые, как майя и ацтеки. В Перу, например, народ не носатый.
Головы прекрасны и удивительны. Помню, в Эрмитаж одну привозили. Стояла в конце галереи Расстрелли перед Иерехонской лестницей. Отлично смотрелась, достойно.

Там ведь ещё семитского и греческого типа лица были.


Академик Фоменко и Каспаров так и делали :)

Или так - в Центральной Америке распространён лейшнанеоз (который встречается вплоть до Южного Техаса), при котором подкожные паразиты выгрызают нос изнутри и он проваливается посередине при набухающей нижней части (отсюда похоже и легенда о ввозе сифилиса из Америки). На маянских и соседних статуях тема лейшманаеза раскрывается, и такие статуи (наск я помню) рассматриваются как носящие обереговый характер. Возможно и тут.

  • 1