tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Дикари предпочитают толстушек. И другое

Из книги М.Л. Бутовской "Антропология пола"

бут3.png
Как видим, с 1920-х до 1960-х гг. вес (относительный) непрерывно снижался, а соотношение обхвата талии к обхвату бедер оставалось почти неизменным. Более того, приходилось читать, что это соотношение, измеренное на картинах и статуях, почти на протяжении всей европейской истории оставалось где-то в районе 0,7, грубо говоря, и у Афродиты Книдской, и у рубенсовских женщин и у современных моделей, хотя степень полноты сильно колебалась. Как с этим обстоят дела у других народов?

бут5.png

бут 6.png

Но вообще, старая гипотеза о том (неоднократно звучавшая и в этом журнале), что "голодные" мужчины любят полных женщин, а "сытые" - худых, находит частичное подтверждение:

бут4.png

Как видим, вкусы мужчин в "сытых" обществах разделились: многие любят худых, но не менее многочисленная часть любит полных. А вот женщины среднего телосложения особым спросом не пользуются.

Еще таблица и график

бут1.png
Это к опровержению мифа о том, что "дикари созревают рано". Нет, созревают поздно. Самый высокий средний возраст менархе - у гайо, народа живущего в горах Суматры (18,6 лет!). А вот замуж выходят (точнее выдаются) очень рано.

бут2.png

Почему в сильно полигинных обществах мужчины женятся в среднем так поздно (получается, в отцы годятся своим юным невестам)? Возможно, показатели "портят" молодые мужчины низкого социального статуса, которые долго ищут себе жену, или долго "калымят" на тестя. Таких мужчин все равно больше, чем зажиточных многоженцев, которые могут себе позволить ранний брак, вот показатели и идут вверх. А невесты в дефиците, приходится брать уж совсем зеленых и ждать потом несколько лет, пока "созреют".


Tags: антропология, антропометрия, брачный возраст, первобытное, половой вопрос, эстетика
Subscribe

Posts from This Journal “половой вопрос” Tag

  • Про неолитическую культуру Мальты

    Вчера по "Культуре" смотрел фильм про мегалитические храмы острова Мальта. Так вот, эти колоссальные сооружения эпохи неолита были не…

  • Потому, что на десять девчонок...

    Картинка отсюда На самом деле, на 10 девчонок (до 35 лет) ребят приходится чуть больше 10-и Число женщин на 1000 мужчин, РФ, 2019 0-4 945 5-9…

  • Парадокс "неблизнецов"

    Еще в детстве, или в юности обатил внимание: если в семье есть двое однополых детей с небольшой разницей в возрасте (до пяти лет), то старший, скорее…

  • Быт итальянцев в кон. 13-сер. 15 вв.. Часть третья

    Часть первая Часть вторая Про брачный возраст и следствия из оного В новелле Маттео Банделло, послужившей первоисточником для шекспироской…

  • О половом диморфизме приматов

    Р. Сапольски. "Биология добра и зла" "Вот вам короткая справка о половом диморфизме приматов (здесь имеется в виду разница в поведении у самцов и…

  • (no subject)

    Источник С данными, полученными путем опроса, надо быть осторожными. Напоминает анекдот про то, ученые пытались узнать среднюю длину мужского…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments