Previous Entry Share Next Entry
Дикари предпочитают толстушек. И другое
tito0107
Из книги М.Л. Бутовской "Антропология пола"

бут3.png
Как видим, с 1920-х до 1960-х гг. вес (относительный) непрерывно снижался, а соотношение обхвата талии к обхвату бедер оставалось почти неизменным. Более того, приходилось читать, что это соотношение, измеренное на картинах и статуях, почти на протяжении всей европейской истории оставалось где-то в районе 0,7, грубо говоря, и у Афродиты Книдской, и у рубенсовских женщин и у современных моделей, хотя степень полноты сильно колебалась. Как с этим обстоят дела у других народов?

бут5.png

бут 6.png

Но вообще, старая гипотеза о том (неоднократно звучавшая и в этом журнале), что "голодные" мужчины любят полных женщин, а "сытые" - худых, находит частичное подтверждение:

бут4.png

Как видим, вкусы мужчин в "сытых" обществах разделились: многие любят худых, но не менее многочисленная часть любит полных. А вот женщины среднего телосложения особым спросом не пользуются.

Еще таблица и график

бут1.png
Это к опровержению мифа о том, что "дикари созревают рано". Нет, созревают поздно. Самый высокий средний возраст менархе - у гайо, народа живущего в горах Суматры (18,6 лет!). А вот замуж выходят (точнее выдаются) очень рано.

бут2.png

Почему в сильно полигинных обществах мужчины женятся в среднем так поздно (получается, в отцы годятся своим юным невестам)? Возможно, показатели "портят" молодые мужчины низкого социального статуса, которые долго ищут себе жену, или долго "калымят" на тестя. Таких мужчин все равно больше, чем зажиточных многоженцев, которые могут себе позволить ранний брак, вот показатели и идут вверх. А невесты в дефиците, приходится брать уж совсем зеленых и ждать потом несколько лет, пока "созреют".



Posts from This Journal by “половой вопрос” Tag


  • 1
Удивительно, что полных+худых везде любят много больше, чем средних.
Что-то не так с гипотезой

голодные" мужчины любят полных женщин

Баба - стратегический запас мяса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account