tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Хроника Бегущего Кролика

В последние несколько дней произошел сбой в настройках и ко мне на почту не приходили извещения о комментариях, так что не успевал оперативно реагировать, да и не сразу сообразил, в чем дело, за что приношу извинения. Но это так, к слову.

SyL6v62DLeU.jpg
Это пиктогафическая хроника на бизоньей шкуре, которую нарисовал (или написал?) Бегущий Кролик (ок. 1833-1911, один из вождей сиксика) и члены его семьи для Эдмунда Морриса в 1909 г. О чем повествует хроника?

"Когда мне было семнадцать лет, я отправился с военным отрядом против кри. Мы приехали к их лагерю. Мы убили всех их женщин, кроме одной молодой девушки, которую я взял в плен"
Это первый эпизод. Далее еще 11 в том же духе.
Другие индейские хроники на бизоньих шкурах - примерно о том же (можно почитать и посмотреть здесь), как впрочем и значительная (а может и бОльшая) часть информации в летописях всех времен и народов. Сплошные бандитские налеты и разборки. Конечно, можно сказать, что если бы они не убивали - убили бы их, но видеть в этой бесконечной череде грабежей и убийств повод для гордости? Да, те, кто защищает свою землю от агрессоров - герои, но слишком уж часто обороняющиеся превращаются в агрессоров.
А еще читаю сейчас "Записки примата" Роберта Сапольски - книгу о павианах, которые ведут себя, как люди и о людях, которые ведут себя, как павианы. Очень увлекательно!


Tags: войны, история, личное, обезьяны, первобытное
Subscribe

Posts from This Journal “войны” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments