?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О времени жизни Авраамия Ростовского
tito0107
maxresdefault (1).jpg
Авраамий Ростовский сокрушает идола Велеса
Читаю сейчас местный краеведческий альманах "Костромская земля" (Выпуск 7, 2014 г.), там две очень интересные статьи Н.А. Зонтикова о малых городах Костромской области - Чухломе и Судиславле (второй и не город уже, а поселок).
Из статьи "Чухлома: спорные вопросы истории города": Есть такой святой Авраамий Ростовский, скончавшийся, согласно житию около 1010 г. Местом его рождения некоторые редакции жития называют Чухлому, на основании чего возникает миф, что Чухлома существовала еще в 10 веке.
Но с датой смерти Авраамия Ростовского проблемы. Житие его было написано не ранее 15 века (интересно, к какому времени относятся старейшие списки?), Чухлому, в качестве места рождения Авраамия называет вторая редакция, составленная не ранее второй пол 16 в.
У историков, начиная с Карамзина житийная дата смерти Авраамия Ростовского вызывала сомнения.Карамзин датировал время его жизни (и основания ростовского Богоявленского монастыря) эпохой правления Андрея Боголюбского (1157-1174), или позднее. Епископ Филарет (Гумилевский) полагал, что он жил во времена Владимира Мономаха (1113-1125). Епископ Макарий (Булгаков) полагал, что Авраамий умер в 1045 г., а 1010 г. возник из ошибки при переписке. В.О. Ключевский относил деятельность Авраамия в Ростове к 1073-1077 гг. Наибольший скепсис проявил Е.Е. Голубинский (который, насколько я знаю вообще был скептиком, его даже с Каченовским сравнивали), который заявил, что Авраамий жил "неизвестно когда", но предположил, что он мог быть современником Сергия Радонежского (вт. пол. 14 в.).
Кстати, примерно в то же время жил другой Авраамий - Чухломской (или Галичский), основатель Авраамиево-Городецкого монастыря под Чухломой. Датой смерти этого Авраамия считается 1375 г. (даже указывается точный день - 20 июля), но, возможно, он умер в 1390-1410-х гг..
Составитель второй редакции жития Авраамия Ростовского просто перепутал этих двух Араамиев и решил, что Ростовский родился в Чухломе. Такую версию (вполне правдоподобную) выдвинул Ключевский в 1871 г. Но миф о том, что Чухлома была местом рождения Авраамия Ростовского продолжают в течение полутора веков повторять историки и краеведы (и не только местные, эта информация приврдилась у Брокгауза и имеется в Википедии).

Дата основания Чухломы неизвестна, но еще фееричнее история с датой основания Судиславля. Этот маленький городок, вероятно, появился не ранее 16 века (первое упоминание - 1572 г.), но некоторые местные авторы доводят его историю до 862 г. ("призвание варягов"), попутно "реконструируя" его славное прошлое.

Posts from This Journal by “исторические мифы” Tag