tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Про Иран и не только

Вчера прочитал хороший пост bohemic' a  о том, что войны между Западом и мусульманским миром (шире - Третьим миром вообще) не будет. Вот и я думаю - не будет.
Только я смотрю на все это еще оптимистичнее. дело в том, что снижение уровня рождаемости идет практически везде, в т.ч. и в самых отсталых странах, и рано или поздно рост их численности замедлится. Сейчас Третий мир в демографическом плане похож на Запад, каким он был лет 80-150 назад: куча детей и продолжительность жизни в районе полтиника (или меньше). Но рождаемость будет снижаться хотя бы потому, что люди даже в самых архаичных обществах не настолько дураки, и понимают, что многодетность порождает бедность (и наоборот). А контрацепция - не ахти какая хитрая наука.

И про Иран пару слов. Рискну предположить, что в ближайшие десятилетия Иран станет светским государством, наподобие Турции и постепенно европеизируется. Турция к тому времени еврпеизируется окончательно. А в демографическом плане персы находятся в одной с нами группе.




Tags: 21 век, Азия, Африка, Европа, Турция, демография, историометрия, параллели, политика, прогнозы, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments