Previous Entry Share Next Entry
"А сегодня я воздушных шариков купил..." Но они улетели
tito0107
397911.jpg
Сергей Лучишкин. Шар улетел, 1926
Уже писал, что для меня эта вещь посильнее, чем "Крик" Мунка. Картина об одиночестве, безысходности и о том, как кошмарна может быть повседневность.
Но самое жуткое в ней то, что написана она в 1926 г. В тот год родилась моя бабушка, ей сейчас 92. Ленин умер два года назад, еще не свернули НЭП, еще не началась коллективизация, Вторая Мировая начнется через 13 лет, а Великая Отечественная - через 15. Но не сложно представить, что на картине 2018 г., особенно где-то в русской провинции. Разве что окна на пластик поменяли)))
Некогда я придумал собственную интерпретацию для фразы "Вечность пахнет нефтью", рефрена из "Русского поля экспериментов". Я связал ее с Вечностью из известного романа Азимова, которая связала и поработила множество миров-столетий, которой правят унылые бюрократы, которых специально изымают из их родных столетий, т.к. изъятие такой посредственности не может привести ни к каким серьезным последствиям (на самом деле, может, но Азимов об "эффекте бабочки" не знал). Так вот, нефть - это Вечность. Как в азимовском мире технологии почти не развиваются, так и у нас: зачем их развивать, когда есть дешевое "земляное масло"? (На всякий случай, это я пересказываю свои мысли годе-то 12-15-летней давности). И нефть превращает всяких Акакиев Акакиевичей в донов Рэб. Впрочем, еще тогда мой приятель по аспирантуре спрашивал: "Когда же кончится нефть?" А мне уже тогда (это был 2003-2004 г.) от мысли, что она закончится, становилось не по себе.
Приятеля звали Егор. А Летова звали Игорь.
Это был пост к десятилетию со дня смерти последнего. (Егор жив, но я его очень давно не видел).

Recent Posts from This Journal


  • 1

Скажите пожалуйста, а кто автор картины?


Сергей Лучишкин

С.А. Лучишкин

не волнуйтесь)
эта девочка, от которой все отколупались с нравоучениями, наконец может расслабить лицо в окружении прекрасного скандинавского дизайна)))
у нее всё отлично, зуб даю)

Интересная композиция. Не помню, чтобы вживую видела работы Лучишкина.

Опа, а я без подсказки не увидела окно с повесившимся.

Даже в провинции сейчас не встретишь такой чистоты форм. Графити и реклама вездесущи. Или вам в Костроме больше повезло? :-)

В этом плане - нет.

Егор Летов - гений, всё предсказал. "Как убивали, так и будут убивать". Не скажешь: "жаль не дожил..."

Замечательная картина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account