tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Еще о демографии и цикличности.

Все-таки, интересная вещь демография. При взгляде на популяционную пирамиду многое объясняется, например причины различных социальных катаклизмов.



Катаклизмы возникают, когда есть разрыв между возрастами, демографическая яма. Скажем, причина (разумеется, только одна из причин) Оттепели и шестидесятничества – конфликт между детьми конца 1920 – 30-х гг. и их отцами, родившимися еще до революции. 40-летних, которые могли бы сгладить этот конфликт было мало: «недород» второй половины 1910-х, плюс многие погибли во время войны.
Точно также и причина перестройки: конфликт послевоенных «бумеров» с шестидесятниками. В начале 90-х власть резко помолодела. Гайдар, Чубайс, Явлинский – с одной стороны и Путин, Шойгу, Миронов – с другой – это все как раз «бумеры». И, похоже, пришли они всерьез и надолго и делиться властью с более молодыми не собираются.
См. об этом:
Геронтократия

А молодым, детям застоя и перестройки (т.е. моему поколению) это не нравится. Их много и они тоже хотят порулить, но перспектив – никаких Отсюда и «болотные бунты».

Число младенцев мужского пола.
Вот только за пиком 1980-х следует глубокая яма 90-х. Так что впереди нас ждет новый застой.
Tags: 20 век, 21 век, Россия, демография, историометрия, история, политика, хронология, цикличность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments