Я был и остаюсь сторонником всеобщего избирательного права. Теоретически его можно было бы даже расширить, скажем, предоставить право голоса людям с 16, или даже 14 лет, ибо, по моим наблюдениям подростки 14-18 лет, как минимум, не глупее в массе своей, чем старики от 70 и выше. Я бы даже дал возможность поучаствовать в выборах для заключенных, по крайней мере, тех из них, что выходят на свободу раньше, чем заканчивается срок полномочий депутатов, или президентов (и т.д.), которых выбирают.
Повторюсь, это теоретически, на баррикады я не полезу.
Но предложения об ограничении избирательного права приходится слышать регулярно от людей самых разных политических взглядов. Ввести образовательный, имущественный, национальный ценз, запретить голосовать пенсионерам, военным, бюджетникам...
Опять же, теоретически можно было бы ввести тест на адекватность, который должен проходить каждый, кто идет голосовать, но вопрос: кто будет этот тест разрабатывать и как он будет проходить? А потом - это все-же урежет чьи-то права.
Нужно ли ограничить пассивное избирательное право, или, напротив, его следует расширить?
Ограничить
5(15.2%)
Расширить
9(27.3%)
Оставить как есть
14(42.4%)
Не знаю
2(6.1%)
Другой вариант
3(9.1%)
Поправка, 18:28: прошу прощения, речь, конечно идет об активном избирательном праве.
Поясните свою позицию в комментариях, если не сложно. Примером "другого варианта" может быть как раз вышеупомянутый тест на адекватность. С одной стороны - его могут пройти не все, имеющие ныне право голоса, но, с другой, - пройдут те, кто права голоса сейчас не имеет (скажем, шибко умные подростки).
Впрочем, все эти манипуляции едва ли что-то изменят. Опыт последних десятилетий показывает, что россияне, как правило, голосуют за уже существующую власть (по крайней мере, когда речь идет о власти верховной) и едва ли в ближайшее время стоит ждать перемен. Оставим все выборы 21 века, но даже если мы возьмем 90-е годы, то что увидим. 1991 г. - президентом тогда еще РСФСР избран Ельцин, на тот момент и так высшее должностное лицо в республике (по крайней мере формально, плюс к руководству СССР все-же был в оппозиции). В тот же год проголосовали за сохранение Союза, а когда Союз распался (или был распущен) особо серьезных протестов это не вызвало. 1993 г., референдум "да-да-нет-да" - снова поддержали власть. Декабрь того же года - поддержали ельцинскую конституцию. 1996 г. - вновь выбрали ненавистного для многих Ельцина, а в 2000-м - никому не известного тогда ельцинского преемника. Некоторое разнообразие в картину вносят выборы в Думу 1993 и 1995 годов, но кардинально они ни на что не повлияли.