?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Долой труд!*
tito0107
"У нac в мeщaнcкoм и кyпeчecкoм бытy, в пoдpaжaниe гocпoдaм, вceгдa
пpeзиpaлcя физнчecкий тpyд, a тpyд зeмлeдeльцa cчитaлcя пoзopным, чyть нe
пpoклятием, кaтopжным тpyдoм.
Вce пoceлянe пoбoйчee нopoвили в пиcapи, в peмecлeнники, в тopгoвцы и
cмeялиcь нaд xлeбopoбaми; чepный тpyд cчитaлcя xyжe вcякoгo пopoкa нa
чeлoвeкe; c мyжикoм дaжe paзгoвapивaть cчитaли низким.
Tpoфим, нaпpимep, пpo cвoиx пopтныx и пpo ceбя гoвopил: пopтнoй - тoт
жe мaйop."

И.Е. Репин. "Далекое близкое"
За полтора века мало что изменилось. И сейчас и в советское время люди, как только у них появляется такая возможность, стремятся уйти сами и устроить своих детей на менее тяжелую работу (если, конечно, тяжелая работа не является высокооплачиваемой)
* Название стихотворения А. Широпаева и статьи М. Пожарского

Recent Posts from This Journal

  • Кранах, Гольбейн и "эффект Тюбика"

    Только ли потому Кранах изображал женщин "стандартными", что не видел в них личностей, как это было свойственно той эпохе? Или здесь…

  • Махновско-личное

    В детстве мне казалось, что батька Махно - это такой фольклорно-мифологический персонаж, вроде Деда Пихто. И даже когда появилась песня группы "Любэ"…

  • Современные лица у Кранаха

    Не устаю повторять: люди на истинно реалистичных картинах всегда современны. А у Кранаха все-таки довольно специфическая манера. Вот у Гольбейна -…


  • 1
Во всех странах так.

Конечно. Хотя за всю Одессу не скажу.

Мне непонятна постановка вопроса: порицается презрение к труду, или порицается нежелание заниматься низкооплачиваемым физическим трудом?

Ведь не всякий тяжёлый труд одинаково полезен. Зачем цепляться за сизифов труд?

Да, приведённая цитата не уточняет, что такое труд вообще, что такое физический труд, что такое тяжёлый физический труд.

Порицается презрение к тому, кто работает много. Кто работает много вынужденно. Кто не смог найти способ избавиться от ярма наиболее тяжелых работ, которые все равно кто-то должен будет делать, т.к. последние востребованы и необходимы.

Вот и мне кажется, что речь о тяжести того труда, а о положении в обществе.
У портного тоже работа вполне физическая + умственная.
Видимо, в этом и дело: презирали за отсутствие умственной составляющей в мужицкой работе.
Сейчас, думаю, таких работ просто не осталось.

за отсутствие умственной составляющей

Она там таки есть.

Re: за отсутствие умственной составляющей

Поправлюсь: "отсутствие" – с точки зрения тех, кто поднялся на ступеньку выше.

Re: за отсутствие умственной составляющей

Да.

В советское время всё-таки ситуация была получше, человек, который работал мало, а получал много - был общественно порицаем, не мог этим бравировать, его бы не поняли. Сейчас ситуация гораздо хуже, т.к. фактически официальным эталоном желаемого образа жизни является рантье - человек, который как-то сумел заработать и инвестировать капитал, теперь же живет в свое удовольствие ничего не делая.

учитывая то, что "бумажки о собственности" почти ничего не стоят, рантье тоже не позавидуешь. Скорее, сейчас эталоном считается человек, который добыл себе какие-нибудь погоны любого цвета, желательно с большими звёздочками.

Нет такого, что "бумажки о собственности" почти ничего не стоят. Если какие-то и не стоят, то есть много таких, которые вполне себе стоят, кроме того никто не мешает инвестировать прямо в собственность, квартиры, картины, картонки.. А погоны, это не торт, там приказы исполнять надо, рантье же по определению начальников сверху не имеет.

Норвежское решение - садовник получает зарплату бОльшую, чем профессор университета. Труд, хотя и автоматизирован всерьез, тяжёл, всепогоден, и практически без выходных. Но весьма уважаем в норвежском обществе. Кстати, гастарбайтеры и рядом не лежат, очередь из местных.

Так у нас высококвалифицированные рабочие тоже зачастую получают больше профессора.

  • 1