?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про жизнь и свободу
tito0107
Когда речь заходит о девяностых, часто можно услышать (прочитать) такой диалог:
- В девяностые было больше свободы.
- Да тогда вся страна жила в нищете и людей отстреливали как собак. Нет уж, нафиг такую свободу.
При этом как бы предполагается, что свобода породит высокую преступность и нищету (или наоборот?) - утверждение весьма спорное. Да, у нас в девяностые так и было: экономической и политической (а может и нравственной, но ее сложно измерить) свободы было больше, но при этом - зашкаливающий уровень убийств, уровень потребления алкоголя и - бедность у большинства населения. Но должно ли так быть всегда и везде?

Recent Posts from This Journal

  • Кранах, Гольбейн и "эффект Тюбика"

    Только ли потому Кранах изображал женщин "стандартными", что не видел в них личностей, как это было свойственно той эпохе? Или здесь…

  • Махновско-личное

    В детстве мне казалось, что батька Махно - это такой фольклорно-мифологический персонаж, вроде Деда Пихто. И даже когда появилась песня группы "Любэ"…

  • Современные лица у Кранаха

    Не устаю повторять: люди на истинно реалистичных картинах всегда современны. А у Кранаха все-таки довольно специфическая манера. Вот у Гольбейна -…


  • 1
суть ответа не в том. что свобода означает беспредел, а в том, что 90-е преподносить как райское время-это полный бред.
поставьте в пример какую-то другую эпоху в любой стране мира, когда у всех была свобода и ри этом это не скатилось в гражданскую войну. я таких примеров не знаю. у меня со словом свобода первая ассоциация-государство либерия. тоже во имя свободы создавалось.
путь к порядку лежит через умные и правильные законы и неотвратимость наказания. тогда постепенно люди приучаются их соблюдать.

"у меня со словом свобода первая ассоциация-государство либерия"

Печально, что у Вас такие ассоциации.

"Лучший аргумент против демократии - пятиминутный разговор со среднестатистическим избирателем."
примерно так же со свободой. приведите пример, когда все свободны и никто никого не стреляет. я таких примеров не знаю.

Представляется, свобода порождает не "преступность и нищету", свобода порождает риски. Что естественно. Возможность же рисковать в свою очередь может породить всякие вещи и позитивные и не очень позитивные, а вот невозможность этого - только сформировать сначала стагнацию, а потом регресс.

Не свобода у нас была в 90х а бардак и анархия. Свобода это прежде всего ответственность

Да, был бардак и анархия. Но уровень свобод был выше, чем сейчас.

Например? Только конкретно пожалуйста

а что тут удивительного?

Свобода - штука непростая, ей учиться нужно, навыки нарабатывать. Хотя бы то правило о "вашей свободе и моем кончике носа" усваивать.
Криминал 90-х - с непривычки.

Думаю, дело в отсутствии чётких правил. Что может расцениваться, как дополнительная свобода, и провоцировать на преступление границ, ранее чётких и непереступаемых.

Наверняка все сложнее, и реальность отдельно взятых людей отличается от усредненной картины. Если же говорить о моих личных наблюдениях, то:

- Очень многие люди под словом свобода понимают право творить что угодно без оглядки на
других. Иными словами "беспредел"
- Свобода предполагает в первую очередь свободу выбора, а выбор это стресс и ответственность за принятое решение, которую большинство людей старается избегать, как огня.
- В обществе исторически силен патернализм, который требуется вымывать несколько поколений подряд. Соответственно, все испытали мощнейший стресс из-за резкого изменения правил игры.
- В обществе не выработаны механизмы достижения компромисса. Более того, многие люди считают компромисс недопустимым проявлением слабости. Это еще более усугубляет перерастание "свободы" в "беспредел".

Наложив одно на другое, и прибавив к этому резкий уход государства от регулирующей деятельности + почти сиюмоментно созданные экономические стимулы для коррупции (которой и раньше хватало, но стимулы были куда слабее) мы получили то, что получили.

И почему-то мне кажется, что архитекторы этого плана именно на такое развитие событий и расчитывали... чтобы потом к ним пришел народ, просить спасти его от самого себя.

В целом согласен.

"И почему-то мне кажется, что архитекторы этого плана именно на такое развитие событий и расчитывали... чтобы потом к ним пришел народ, просить спасти его от самого себя"

Многие так считают, но для меня (как оккамиста) это слишком сложно.

Странное у комментаторов выше понимание свободы, как свободы грабить и убивать.
Свобода слова и предпринимательства не обозначает, что автоматически отключается полиция и можно грабить прохожих на улицах.
В Америке даже во второй половине XX века было довольно легко и выгодно грабить банки, но никто не говорил "Б*я, а что ж вы хотите? У нас свобода, у кого пестик, тот и прав". Нет, реформировалась и охрана банков, и способы задержания грабителей.

"Странное у комментаторов выше понимание свободы, как свободы грабить и убивать"
да. И, увы, такое понимание встречается довольно часто.

Для большинства свобода это тяжёлый наркотик, приводящий к самоуничтожению.

  • 1