?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
СОДОМиты (название для привлечения внимания)
tito0107
Из комментариев к посту про сомнительный портрет (patriot_af):
"А теперь, давайте поставим вопрос по другому. Вы увидели такую фотографию. (попробуйте переведите ее в Ч.Б.) вы увидите, что эта фотография также не начало 20 века.
Я думаю, что это если не Криспин ван дер Брук но и не подделка начала 20 века. У меня дежа вю. Мне кажется я уже видел что то подобной но в виде фрески, и уже удивлялся фотографическому качеству. Не могу вспомнить что..."

Ради интереса я обесцветил этот портрет:

Two_Young_Men_Crispin_van_den_Broeck1.jpg

Субъективно - стало меньше похоже просто на раскрашенную фотографию и больше - на написанный по фотографии портрет (речь, в первую очередь, о голове молодого человека справа). На начало 20 века действительно не очень тянет, а вот на 1920-1940-е - вполне (субъективно). Если это подделка, то вполне вероятно, она была создана незадолго до того, как "всплыла".
Не знаю, какую фреску имел в виду уважаемый patriot_af, но я вот вчера и позавчера весь день перебирал в уме и на компьютере различные портреты 16 в. в поисках аналогий. А потом проснулся среди ночи и понял, что все идет по плану вспомнил вот этот знаменитый фрагмент:

11.jpg
Рафаэль Санти. Апеллес и Протоген. Фрагмент фрески "Афинская школа", 1508

В образе Протогена - художник Тимотео Вити, или Содома, или Перуджино (два последних не очень подходят в силу возраста и несходства с существующими автопортретами, которые, впрочем, все равно нельзя считать объективными). Опять же, я ориентировался на голову "старшего брата" и даже специально обесцветил для объективности сравнения. Думайте сами, решайте сами, но по мне, так голова товарища Рафаэля похожа на рисунок нач. 16 века (и именно рисунок самого Рафаэля) и не похожа на рисунок по фотографии (каким и не должна быть).
Но, как говорится, одна голова хорошо, а две и более - лучше. Поэтому буду благодарен тем. кто приведет примеры портретов, похожих на "старшего брата" (буду называть его так), т.е. юношу справа. Условия - это должен быть живописный, или рисованный портрет 16 в., в трехчетвертном развороте, с мимикой, не смотрящий на зрителя, лучше, если с прищуренными глазами и, главное, "гиперреалистичный", или похожий на фотографию.
Вполне возможно, что в комментариях всплывет гипотеза Дэвида Хокни, поэтому выскажу свое к ней отношение. Она остроумна, интересна, но именно что гипотеза: доказать ее сложно, а опровергнуть еще сложней


Recent Posts from This Journal

  • "На дороге пятак"

    И, до кучи в тему про 90-е. Хотя это самое их начало, а может, и вовсе восьмидесятые ещё, но я-то Янку услышал в 90-е и с ними она у меня…

  • Потерянное поколение

    раз уж пошла тема про девяностые... В воскресенье побывал на могиле своего лучшего друга детства, на маленьком деревенском кладище. Он умер в конце…

  • две картинки из Фейсбука

    Позиция автора картинки: "Весь контент страницы является общественным достоянием. Распространять можно кому угодно, где угодно и какими угодно…


  • 1
Да! Разве что интервал я бы расширил и включил бы сюда открытки, обложки журналов и многое другое.

  • 1