Previous Entry Share Next Entry
К вопросу о свободе
tito0107
"Есть у меня старый товарищ, ныне кстати, мой политический и идеологический оппонент. Как-то много лет назад, когда он был помоложе, приехал он в стольный град Москву в гости. Остановился у своего знакомого, посидели, пообщались и вечером легли спать. Утром мой товарищ проснулся и обнаружил, что он в квартире один. Ну один и один, мало ли куда мог выйти хозяин квартиры. Но через некоторое время мой товарищ подошел к входной двери и обнаружил, что он не просто один в квартире, но он еще и ЗАПЕРТ в ней. Это его так потрясло, что он выломал входную дверь вместе с куском косяка. Внимание -- ему никуда не надо было идти. В квартире не было пожара или наводнения, вообще, ничего НЕ ТРЕБОВАЛО его выхода из квартиры. Его просто потряс сам факт того, что если он захочет, он не сможет выйти из квартиры. ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ. Он не хотел, ему было комфортно в квартире, но а вдруг ЗАХОЧЕТ-- и НЕ СМОЖЕТ. По приходу хозяина квартиры, естественно, был небольшой скандал, пришлось как-то восстанавливать вынесенный косяк и покореженную дверь, но это уже неинтересно".
Отсюда
У меня тоже были случаи, когда меня запирали без моего ведома. Вот один из них.
Я учился на последнем курсе и работал над дипломом в лаборантской при аудитории, а в самой аудитории шли занятия. Когда пара закончилась и все ушли, преподавательница, видимо, забыв обо мне, заперла аудиторию на ключ. Я не запаниковал, но ощущения были неприятные: дело шло к вечеру и людей в универе было уже немного. Уже не помню, пробовал ли я стучать и кричать*, но точно помню, что стал обдумывать способы, как бы выломать дверь, благо, она была не слишком прочная (вариант вылезти через окно исключался - четвертый этаж). К счастью, мимо проходили однокурсницы, я узнал их голоса, обратился к ним по имени (помню, они потом говорили, что очень испугались) и они вызволили меня.
В общем, того человека, который выломал дверь, я понимаю, но я сам бы не стал так делать, по крайней мере в первые несколько часов, хотя бы из уважения к чужому имуществу и ради сохранения дружбы. А вот хозяина оправдать могу лишь в том случае, если он запер гостя по забывчивости (с кем не бывает), но из контекста следует, что вроде бы он осознавал, что делает.

* Вспомнил: да пробовал. Кто-то проходил мимо, даже, кажется, не один раз, но не откликнулись.

Posts from This Journal by “свобода” Tag

  • Про жизнь и свободу

    Когда речь заходит о девяностых, часто можно услышать (прочитать) такой диалог: - В девяностые было больше свободы. - Да тогда вся страна жила в…

  • Еще про свободу

    Увидел вот такую картинку в соцсетях: Наверное, автор - старшекурсник какой-нибудь, или только-только начал работать. За себя же могу сказать,…

  • Тезисы о свободе

    Свобода - категория экономическая. Это значит, что богатые (в среднем!) свободнее бедных, а поскольку современный обыватель, в некотором смысле,…


  • 1
Очень может быть, что первая история не о свободе, а о банальной клаустрофобии.


Автор говорит, что его приятель клаустрофобией никогда не страдал.

ХЗ, штука коварная, можно ничего не знать, не бояться лифтов, но в какой-то момент просто потеря самоконтроля. Нормальный человек ломающий косяк, это моветон.. все-таки скорее человек в каком-то пограничном состоянии.

Если я вижу, что могу сломать дверь с косяком вместе, я не буду чувствовать себя запертым и не буду делать это прямо сейчас. Если у меня сомнения, я найду отвертку, стамеску, лом, топор, что угодно и постараюсь аккуратно разобрать или отжать замок. В любом случае я не забуду, что в гостях и что хозяин на рассчитывает обнаружить безнадежно сломанную дверь.

Ужасти какие.

какие именно?

Гражданин, а это никак Вы самолично засветились тут на ютубе с крамольным заявлением вразрез с линией партии? :)) Как это "не видите смысла"? :)) А как же поддержать нашего Вождя :))

https://youtu.be/LgLUI4M4sBY?t=545

PS. Респект.

Edited at 2018-03-09 08:22 am (UTC)

Да.))
А зачем его поддерживать, он что падает? Вы сомневаетесь в стойкости нашего президента?)))


Никак нет! :))

Хозяин мог бы записку написать, блин.

Меня тоже запирали, когда я была студенктой. Но нас заперли всю группу и препод была с нами, поэтому было не страшно. Заперли не в кабинете, заперли переход, который ведет к кабинету. Кабинет на последнем этаже и в непроходной части здания. Была зима, последняя пара, 8 вечера. Из окна не докричаться. В общем, в 9 пришла уборщица)) А мы уже собирались там ночевать)

Мог бы, но не написал, видимо. Впрочем, даже если бы и написал, полностью вины бы с него это не сняло.
За историю спасибо. Мне, в общем, страшно тоже не было - из этой ситуации была куча выходов, но было неприятно.

Гость предпочел бы, чтобы его оставили в открытой квартире?

Не знаю, что бы предпочел гость, могу сказать, что предпочел бы я, в порядке убывания:
1. Чтобы хозяин мне с вечера оставил запасные ключи.
2. Чтобы хозяин разбудил меня, сказал, что ему надо уйти, и оставил ключи
3. Чтобы хозяин оставил мне записку, где сказал бы, во сколько он вернется, куда идет и т.д..
4. Наконец, да, чтобы меня оставили в открытой квартире. Вероятность, что туда за пару-тройку часов (а, может, и меньше) залезут грабители очень невелика.
Я не уверен, может, третий и четвертый пункты следует поменять местами. Все зависит от места и времени. Ну и от личности и состояния гостя.


Edited at 2018-03-09 09:25 am (UTC)

согласна, я сама разбудила бы, наверное
я скорее с принимающей стороны себя ощущаю, было бы некомфортно оставить открытым дом, особенно с кем-то спящим внутри

Хозяин мог бы оставить гостю ключ с запиской, на самом видном месте. А уходя запирать дверь - это норма для СССР/РФ.

Это да. Впрочем, за все страны не скажу.

Пьяные очень часто невероятно ревностно относятся к ощущению личной свободы. Аргессивны при попытке как-то ограничить их разбушевавшуюся личность.
Заборы и запертые ворота воспринимают как вызов и предолевают с удивительным бесстрашием.
Если их куда-то не пускают, устраивают дебош с качанием прав.
Вообще неутомимы в преодолении запретов; могут часами долбиться в запертую дверь.
Я ничего не утверждаю, но вопрос, почему хозяин квартиры не разбудил гостя, интересен. Может не смог?

Вот не далее как три месяца назад, в новогодние празники малознакомый мне человек умер. Его не пустили, куда он хотел, поэтому он полез через забор, сорвался, напоролся на арматуру и его не спасли.
Надо бы объяснить всем, что это не потому, что он пьяный был дурак, а потому, что такова была его внутренняя потребность в свободе.

Вот, например, авиадебоширы тоже отказываются пристегиваться, потому что это противоречит их внутренней потребности в свободе и вызывает протест сам ЗАПРЕТ передвигаться? или просто потому, что они пьяные неадекваты?

Посыл исходного поста понятен, и я с ним скорее согласен, чем нет, но вот просто интересно - что стал бы делать этот запертый человек, если бы не смог выломать дверь? Повезло ему, что это было давно, когда двери были ДСПшные, сейчас-то минимум железные, и с укрепленной рамой.
Он бы с ума сошел от приступа несвободы и клаустрофобии? В окно выбросился? По воздуху улетел? Хозяина убил бы, когда тот пришел?
Чудится мне все-таки в этом поступке какая-то или легкая нездоровость психики, или страсть к демаршам и буффонаде.
"Оно конечно, Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? от этого убыток казне." (с)

ЗЫ Самое смешное - это если хозяин с утра пошел в соседний магазин за опохмелкой для гостя. Чисто из гуманности. Вернуться через 10 минут домой и обнаружить вынесенную дверь, за который сидит синий, но свободный гость - это было бы козырно!

Edited at 2018-03-09 10:20 am (UTC)

Да, карательная психиатрия теперь в большом долгу перед народом.
Гуляют психи на свободе без присмотра, двери выламывают.
Хорошо, что хозяина не убил - тот вовремя вышел.

Меня в прошлом году заперли на ночь в аренах боя быков в одном маленьком южном французском городке. Быков, правда там не было ) Но где-то все время надрывно кричал осел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account