tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

К вопросу о свободе

"Есть у меня старый товарищ, ныне кстати, мой политический и идеологический оппонент. Как-то много лет назад, когда он был помоложе, приехал он в стольный град Москву в гости. Остановился у своего знакомого, посидели, пообщались и вечером легли спать. Утром мой товарищ проснулся и обнаружил, что он в квартире один. Ну один и один, мало ли куда мог выйти хозяин квартиры. Но через некоторое время мой товарищ подошел к входной двери и обнаружил, что он не просто один в квартире, но он еще и ЗАПЕРТ в ней. Это его так потрясло, что он выломал входную дверь вместе с куском косяка. Внимание -- ему никуда не надо было идти. В квартире не было пожара или наводнения, вообще, ничего НЕ ТРЕБОВАЛО его выхода из квартиры. Его просто потряс сам факт того, что если он захочет, он не сможет выйти из квартиры. ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ. Он не хотел, ему было комфортно в квартире, но а вдруг ЗАХОЧЕТ-- и НЕ СМОЖЕТ. По приходу хозяина квартиры, естественно, был небольшой скандал, пришлось как-то восстанавливать вынесенный косяк и покореженную дверь, но это уже неинтересно".
Отсюда
У меня тоже были случаи, когда меня запирали без моего ведома. Вот один из них.
Я учился на последнем курсе и работал над дипломом в лаборантской при аудитории, а в самой аудитории шли занятия. Когда пара закончилась и все ушли, преподавательница, видимо, забыв обо мне, заперла аудиторию на ключ. Я не запаниковал, но ощущения были неприятные: дело шло к вечеру и людей в универе было уже немного. Уже не помню, пробовал ли я стучать и кричать*, но точно помню, что стал обдумывать способы, как бы выломать дверь, благо, она была не слишком прочная (вариант вылезти через окно исключался - четвертый этаж). К счастью, мимо проходили однокурсницы, я узнал их голоса, обратился к ним по имени (помню, они потом говорили, что очень испугались) и они вызволили меня.
В общем, того человека, который выломал дверь, я понимаю, но я сам бы не стал так делать, по крайней мере в первые несколько часов, хотя бы из уважения к чужому имуществу и ради сохранения дружбы. А вот хозяина оправдать могу лишь в том случае, если он запер гостя по забывчивости (с кем не бывает), но из контекста следует, что вроде бы он осознавал, что делает.

* Вспомнил: да пробовал. Кто-то проходил мимо, даже, кажется, не один раз, но не откликнулись.
Tags: личное, свобода
Subscribe

Posts from This Journal “свобода” Tag

  • К предыдущему

    Вот такую картинку нашел в журнале у одного из новых френдов. Нечто подобное в разных вариантах видел неоднократно Разоблачать ее не вижу смысла.…

  • Про жизнь и свободу

    Когда речь заходит о девяностых, часто можно услышать (прочитать) такой диалог: - В девяностые было больше свободы. - Да тогда вся страна жила в…

  • Еще про свободу

    Увидел вот такую картинку в соцсетях: Наверное, автор - старшекурсник какой-нибудь, или только-только начал работать. За себя же могу сказать,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments