tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про учебники

Из интервью В.А. Садовничего:
"Я был свидетелем некой дискуссии совета ректоров, когда в разных регионах было рекомендовано около 120 учебников истории, в которых было написано неизвестно что. Это было направлено на разрушение страны и нашего российского духа. Потом начали собирать разбитые осколки. Есть попытки сделать 2-3 учебника. Звоните побольше в колокола! Да, сейчас идет сжатие количества учебников, но возникают разные силы, трения издательств, бизнеса, политики кое-где. Все это сказывается на ребятах – студентах и школьниках. Историю нельзя отпускать, а то окажется, что мы – самая плохая страна, что мы на всех нападали".

Последняя фраза вообще шедевральна, но я о другом. Почему 2-3 учебника лучше, чем 120? В конце концов, все учебники проходят рецензирование и совсем уж плохие должны отсеиваться на этой стадии, а далее выбор должен оставаться за учителем*, по какому учебнику он будет учить детей. Конечно, ученик может готовиться и по другому учебнику, но тот учебник, который выбрал учитель, он тоже должен иметь в виду.
Но, при наличии хорошего учителя и Интернета учебник не очень-то и нужен. Даже в доинтернетовскую эпоху, когда я учился в школе, у нас были учителя, которые никогда ничего не задавали нам по учебнику.
Да, я понимаю, учебник может быть нужен для самостоятельного образования, в первую очередь, по точным и естественным наукам, может быть, по языкам (в силу системности изложения). А вот учебники по гуманитарным наукам - это для ленивых учеников и учителей. К экзамену, наверное можно подготовиться, впрочем, для многих обучение - это и есть подготовка к экзамену (и, увы, система настроена именно на это).

*На практике, насколько я знаю, это не так, во всяком случае, не везде. В дополнительном образовании, в отличие от общего, тут более-менее все свободно.
Tags: 21 век, Россия, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Про школу

    "Старшеклассник вдруг скатился до двоек и забил на учебу? Родители волнуются и предостерегают: не будешь учиться — пойдешь дворы мести. Но уже…

  • "Теория ума", ракурс и другое

    "Ребенку предъявляется макет с тремя горами. Он имеет возможность рассмотреть его со всех сторон. Потом ребенка сажают на стул с одной стороны от…

  • Плата за обучение в средневековых университетах и другие бытовые подробности

    "В Коимбрском университете, старейшем в Португалии, согласно декрету короля Португалии Жуана I, изданному в 1392 году, на факультете права…

  • Образвание в Костроме в 1930-е гг.

    Студентки рабфака перед зданием Костромского текстильного института. 1932 г. Здание было построено в 1906 г., в нем разместилось женское…

  • О распределении

    Часто приходится слышать от сторонников распределения после вуза, что таким образом выпускники получат работу, которую им сложно найти. Но если у нас…

  • Грамотность в Европе раннего Нового Времени

    "Возможно ли измерить прогресс письменности внутри западных обществ? Для этого историки подсчитали личные подписи в приходских и нотариальных,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments