Previous Entry Share Next Entry
Еще от П. Пряникова
tito0107
Сравниваются доходы (и расходы) россиян в начале 20 века и сейчас. Есть некоторые замечания, но в целом, согласен:

То есть если взять среднего горожанина того времени и огромную массу крестьян, то доход среднего россиянина "разбавится" до 5-6 тыс. рублей в месяц на современные деньги. Сейчас же эти доходы в разы больше.

Получается, главное достижение за эти сто лет - резкий рост горожан, с 15-20% до 70-80%, и, соответственно, за счёт этого - и рост уровня жизни в целом. Заслуга ли это коммунистических и затем либеральных властей, или это общий результат всемирного прогресса - каждый может ответить исходя из своих политических взглядов. Нельзя отрицать лишь одного: в России, как и в других схожих странах, поздно вставших на путь индустриального развития и модерна, в наибольшей степени за ХХ век выиграли потомки крестьян.


О ренте и победе гуманизма:

И сейчас в т.з. выкачки ренты у России самый добрый период: качаем то, что дала природа, без сверхэксплуатации человека (власти) человеком. Перестали быть нужны и миллионы солдат для внешней политики. Впервые за историю России люди больше не нужны ни для каких сверхусилий, мобилизаций власти.
Я потому с оптимизмом и смотрю в будущее. Уже растёт второе-третье поколение россиян без сверхмобилизации. Это скорее рано, чем поздно, принесёт свои плоды в окончательной победе гуманизма.

Posts from This Journal by “20 век” Tag

  • Идея монографии про ракурс

    Дик Кет, 1934 Одно из завоеваний реалистического искусства первой половины 20 века - резкие ракурсы.Эпизодически такое встречается и раньше, во…

  • О игромании и алкоголе

    О том, как повлияли компьютерные игры на снижение преступности есть исследования, а вот есть ли исследования как они повлияли на снижение потребления…

  • Знай наших!

    "Супрематическая композиция" Казимира Севериновича Малевича была продана за 85,8 млн. долларов. Малевич и Кандинский - наше всё. А вот репины и даже…


?

Log in

No account? Create an account