tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Еще от П. Пряникова

Сравниваются доходы (и расходы) россиян в начале 20 века и сейчас. Есть некоторые замечания, но в целом, согласен:

То есть если взять среднего горожанина того времени и огромную массу крестьян, то доход среднего россиянина "разбавится" до 5-6 тыс. рублей в месяц на современные деньги. Сейчас же эти доходы в разы больше.

Получается, главное достижение за эти сто лет - резкий рост горожан, с 15-20% до 70-80%, и, соответственно, за счёт этого - и рост уровня жизни в целом. Заслуга ли это коммунистических и затем либеральных властей, или это общий результат всемирного прогресса - каждый может ответить исходя из своих политических взглядов. Нельзя отрицать лишь одного: в России, как и в других схожих странах, поздно вставших на путь индустриального развития и модерна, в наибольшей степени за ХХ век выиграли потомки крестьян.


О ренте и победе гуманизма:

И сейчас в т.з. выкачки ренты у России самый добрый период: качаем то, что дала природа, без сверхэксплуатации человека (власти) человеком. Перестали быть нужны и миллионы солдат для внешней политики. Впервые за историю России люди больше не нужны ни для каких сверхусилий, мобилизаций власти.
Я потому с оптимизмом и смотрю в будущее. Уже растёт второе-третье поколение россиян без сверхмобилизации. Это скорее рано, чем поздно, принесёт свои плоды в окончательной победе гуманизма.
Tags: 20 век, 21 век, livejournal, Россия, гуманизация, общество
Subscribe

Posts from This Journal “20 век” Tag

  • С каланчи

    Анастасиин Ризоположенский женский монастырь. Кострома. Рисунок с фото для журнала "Всемирная иллюстрация". 1880(?) г. Здесь видно, что…

  • Кострома в 1978 г.

  • Телефонизация всей страны

    Источник Семёновское-Лапотное - сейчас посёлок Островское, райцентр Костромской области, место довольно глухое. За что купил, за то и продаю)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments