?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сумбурно про рисунок, бег и подражание
tito0107
Иной раз нет-нет, да и всплывает вопрос: зачем писать реалистичные картины (и создавать реалистичные рисунки с натуры, когда есть фотография? И действительно, фотографии, сделанные, например, с натюрмортов, как правило, лучше, чем те же натюрморты, написанные даже людьми с художественным образованием. Про многофигурные композиции уж не говорю.
Но вообще, такая постановка вопроса странная: с тем же успехом можно спросить, зачем люди занимаются бегом, когда на автомобиле все равно быстрее? Ответ очевиден: бегают для собственного удовольствия (и входящего в удовольствие самоутверждения) и для зрителей, которыми движет спортивный азарт и, отчасти, эстетическое чувство. То же самое и с рисованием, только спортивного азарта тут мало (но нельзя сказать, что нет совсем). Ну и конечно и в беге и в реалистическом рисовании обывателя восхищает то, что человек вообще ТАК может.

И еще. Если академический рисунок последних двух столетий для меня интересен, то реалистическая живопись довольно скучна. Но началась эта скука гораздо раньше, когда художники стали ориентироваться на идеалы прошлых веков. Неоклассицизм второй половины 19 и всего 20 века скучнее, чем неоклассицизм Давида и его последователей, а тот в свою очередь скучнее пуссеновского классицизма. А классицизм Пуссена и академизм Гвидо Рени (и его подражателей) хуже современных им барокко и караваджизма.

Kristu 1891-1894.jpg
Иоаким Сковгаард. Сошествие во ад, 1891-1894
Скукотища, несмотря на по-импрессионистски сложный свет.

Kristus_ 1890.jpg
Иоаким Сковгаард. Христос, ведущий разбойника в Рай, 1890
Попытался подражать прерафаэлитам (настоящим, а не английским), но вышло ничуть не лучше.



Recent Posts from This Journal

  • "На дороге пятак"

    И, до кучи в тему про 90-е. Хотя это самое их начало, а может, и вовсе восьмидесятые ещё, но я-то Янку услышал в 90-е и с ними она у меня…

  • Потерянное поколение

    раз уж пошла тема про девяностые... В воскресенье побывал на могиле своего лучшего друга детства, на маленьком деревенском кладище. Он умер в конце…

  • две картинки из Фейсбука

    Позиция автора картинки: "Весь контент страницы является общественным достоянием. Распространять можно кому угодно, где угодно и какими угодно…


  • 1

реалистическая живопись довольно скучна.

Согласен.

Он бы ещё поверх райской стены осколков от бутылок приладил или колючую проволоку нввертел бы. А то вышла банальная Великая Китайская Стена.

Фотография и живопись совершенно разные искусства: в живописи художник выстраивает композицию сам, а в фотографии пытается ее увидеть в данности. Противоположные задачи.

Мне прерафаэлиты нравятся.

Живопись - одержимость в некотором роде, сюжеты преследуют, снятся. Иногда оставляют в покое и холст идет в утиль. Это не бег. Хотя, как у кого, наверное)

Я бы сказал даже не скукотища, а слащавая фальшь.
...И как все они тогда любили вот эти косые лучи! От Гюстава Моро до Маяковского с Юоном.

  • 1