tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Сумбурно про рисунок, бег и подражание

Иной раз нет-нет, да и всплывает вопрос: зачем писать реалистичные картины (и создавать реалистичные рисунки с натуры, когда есть фотография? И действительно, фотографии, сделанные, например, с натюрмортов, как правило, лучше, чем те же натюрморты, написанные даже людьми с художественным образованием. Про многофигурные композиции уж не говорю.
Но вообще, такая постановка вопроса странная: с тем же успехом можно спросить, зачем люди занимаются бегом, когда на автомобиле все равно быстрее? Ответ очевиден: бегают для собственного удовольствия (и входящего в удовольствие самоутверждения) и для зрителей, которыми движет спортивный азарт и, отчасти, эстетическое чувство. То же самое и с рисованием, только спортивного азарта тут мало (но нельзя сказать, что нет совсем). Ну и конечно и в беге и в реалистическом рисовании обывателя восхищает то, что человек вообще ТАК может.

И еще. Если академический рисунок последних двух столетий для меня интересен, то реалистическая живопись довольно скучна. Но началась эта скука гораздо раньше, когда художники стали ориентироваться на идеалы прошлых веков. Неоклассицизм второй половины 19 и всего 20 века скучнее, чем неоклассицизм Давида и его последователей, а тот в свою очередь скучнее пуссеновского классицизма. А классицизм Пуссена и академизм Гвидо Рени (и его подражателей) хуже современных им барокко и караваджизма.

Kristu 1891-1894.jpg
Иоаким Сковгаард. Сошествие во ад, 1891-1894
Скукотища, несмотря на по-импрессионистски сложный свет.

Kristus_ 1890.jpg
Иоаким Сковгаард. Христос, ведущий разбойника в Рай, 1890
Попытался подражать прерафаэлитам (настоящим, а не английским), но вышло ничуть не лучше.


Tags: 19 век, живопись, реализм, стилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немного о Ефиме Честнякове

    На "Магитерии" лекции Т. Ильиной "Живопись Ильи Репина". Меня привлекло дополнение про Ефима Честнякова, который какое-то время учился у Ильи…

  • Еще один деревянный дом сгорел

    Деревянных жилых домов 18 века у нас раз-два и обчёлся (а деревянных домов 17 в., скорее всего, вообще нет). В комментариях спрашивают: нужно ли…

  • Венера Медичи: барочная и неоклассицистская

    Венера Медицейская. Оригинал в галерее Уффицци Венера Медицейская (Венера Меичи) - одна из самых известных статуй богини Афродиты. Первое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments