tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Вторая лекция про готику

7 апреля, в 16:00 состоится вторая лекция из серии про готику (и 12-я по счету вообще) "Готика: жизнь после "смерти""

абб фонтхил бекфорд.jpg
Аббатство Фонтхилл - одно из первых неоготических сооружений

Многие считают, что готика угасла к началу 16 века и на смену ей пришла архитектура ренессанса. Так ли это? Давние читатели моего журнала знают, что нет - готика пережила и шестнадцатый век, и семнадцатый, чтобы в восемнадцатом слиться с барокко в пусть и эклектичный, но очень красивый стиль. В том же столетии началось возрождение готики.
"Готическое выживание" и "готическое возрождение". Как из "каприза" родился новый стиль? Чем псевдоготика отличается от неоготики и чем обе они отличаются от настоящей готики? Романтики, утописты и готика. "Средневековые" соборы - ровесники Эйфелевой башни. Почему готика вызывает у нас мрачные ассоциации? Как современные готы связаны со средневековой готикой?
Приходите, будет интересно!
Tags: готика, личное, неоготика
Subscribe

Posts from This Journal “неоготика” Tag

  • Церковь из сериала

    Сериал про отца Брауна полезно смотреть историку архитектуры: действие разворачивается на фоне памятников английского зодчества от средних веков до…

  • С чего начинается (нео)готика?

    "Нео" я убрал в скобки чтобы размер соблюсти и получилась бы отсылка к известной советской песне, а так-то речь именно про неё, по…

  • Готика, жизнь после смерти -28. Аббатство Райнау

    Аббатство Райнау находится в кантоне Цюрих в Швейцарии. Первое упоминание относится к 844 г., в 1114 г. была построена церковь в романском стиле. 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments