Previous Entry Share Next Entry
О цвете кожи
tito0107
9872926_original.jpg
В одной из лекций Дробышевский говорил, что кроманьонцы, скорее всего, имели довольно темную кожу. Выяснено по данным генетики, хотя это и не 100%. Следовательно, темную кожу, вполне вероятно имели и люди со стоянки Сунгирь (на фото; долгое время считалось, что это это девочка и мальчик, теперь выяснилось, что два мальчика).
В одной из дискуссий мне на это возразили, что выработка меланина - дело затратное и потому в северных широтах она должна была сократиться.

Но вот тасманийцы, прожившие более 10 тыс. лет в изоляции около 40 градуса южной широты кожу имели очень темную, у них выработка меланина почему-то не сократилась, в отличие от современных популяций, проживающих на аналогичных широтах в северном полушарии.
Так что, непонятно, с цветом кожи у кроманьонцев и у сунгирцев в частности.

Posts from This Journal by “антропология” Tag

  • Дикари предпочитают толстушек. И другое

    Из книги М.Л. Бутовской "Антропология пола" Как видим, с 1920-х до 1960-х гг. вес (относительный) непрерывно снижался, а соотношение обхвата…

  • Про волосы и бороду

    Еще из Дробышевского. Длинные волосы на голове у человека - результат того, что естественный отбор перестал действовать. У представителей почти (а…

  • Про маори

    Дробышевскому задают вопрос (1:39): существуют две датировки заселения Новой Зеландии народом Маори. Перваая - 7-10 вв., вторая - 13 в.…


  • 1
ещё говорят что меланин и его выработка как-то связанны с генами что кодируют низкострессовое поведение и чуть ли не с кодирующими окситоцин генами связаны... мол у одомашненых видов более белесоватая окраска... мол социализация и необходимость жить в крупных сообществах, в тесных соц.контактах могли подтолкнуть осветление

у тасманицйев експонирование к УФ больше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account