tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О цвете кожи

9872926_original.jpg
В одной из лекций Дробышевский говорил, что кроманьонцы, скорее всего, имели довольно темную кожу. Выяснено по данным генетики, хотя это и не 100%. Следовательно, темную кожу, вполне вероятно имели и люди со стоянки Сунгирь (на фото; долгое время считалось, что это это девочка и мальчик, теперь выяснилось, что два мальчика).
В одной из дискуссий мне на это возразили, что выработка меланина - дело затратное и потому в северных широтах она должна была сократиться.

Но вот тасманийцы, прожившие более 10 тыс. лет в изоляции около 40 градуса южной широты кожу имели очень темную, у них выработка меланина почему-то не сократилась, в отличие от современных популяций, проживающих на аналогичных широтах в северном полушарии.
Так что, непонятно, с цветом кожи у кроманьонцев и у сунгирцев в частности.
Tags: антропология, генетика, первобытное
Subscribe

Posts from This Journal “антропология” Tag

  • Брачно-демографическое

    В общем - средний возраст вступления женщин в первый брак на рубеже 19-20 вв. во всех упомянутых странах был выше 20 лет. Таблицы отсюда, благодарю…

  • Когда и как возникла культура?

    Большое интервью Дробышевского. Внятного ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, нет, зато много всего другого интересного: совсем чуть-чуть о…

  • Сумма антропологии

    Самая главная мысль - большая роль случайности (скорее всего) в эволюции человека.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments