Previous Entry Share Next Entry
Улицы России
tito0107
Интересная информация об улицах России


Недавно, в одной викторине был задан вопрос: какое самое распространенное название улицы в России? Наша команда ответила: "Советская". Оказалось, нет, Советская - только на четвертом месте, на первом - Центральная. (В Костроме, например, одна Советская, зато две Центральных и одна 2-я Центральная, причем все Центральные находятся отнюдь не в центре).

Posts from This Journal by “города” Tag

  • Новое средневековье*

    У меня уже был похожий пост когда-то, но не могу удержаться. Варламов пишет про районы "жилых гаражей" в Адлере. Это когда над гаражом строится…

  • Три поста от visualhistory

    Как видим, с богатством и бедностью число небоскребов связано слабо. Впрочем, инфографика устарела - в России уже 38 небоскребов и еще 16 строится.…

  • Виды Костромы 19 века

    Соборный ансамбль ("кремль") в Костроме. Рисунок из книги протоиерея Иакова Арсеньева "Описание костромского Успенского…


  • 1
Вы живёте в Новосибирске, если:
Улица Планировочная в вашем городе пересекает сама себя и сама себе параллельна.
Улица Кирова находится в Октябрьском районе, Сад Кирова – в Ленинском, музей Кирова – в Железнодорожном, ДК им.Кирова – в Заельцовском, площадь Кирова, как ей и полагается, в Кировском. В вашем городе есть улица Лыщинского, на которой нет ни одного здания.
В вашем городе есть площади Пименова, Лунинцев, Кондратюка, инженера Никитина, Лыщинского, Райсовета, Трубникова и Энергетиков, но вы о них никогда не слышали… хотя проезжаете через них каждый день.
Об улице "Блок-пост" ни разу не слышали, но она существует в вашем городе!
В Тупиках находятся такие личности как Циолковский, Войков, Греков, Державин и Красин.


Улица без зданий - это хорошо.

У нас тут есть Песчаная улица. На ней два разных первых дома, с разных сторон, и всё.

А рядом улица Партизанская, которая помимо общего своеобразия отличается тем, что на ней рядом стоят дома 19 и 86.

Московские улицы 8 марта ничего не переплюнет.

Там есть улица 8 марта, её пересекают 1-я улица 8 марта, 2-я улица 8 марта и 4-я улица 8 марта. Что характерно, рядом с одних из этих перекрёстков расположена психбольница.

Дефицит фантазии.

Чтобы такую наркоманию придумать, как раз море фантазии надо.

Ну, в небольшой Костроме, например, 11 Рабочих улиц и еще Рабочий проспект.

Номерные улицы - обычное дело. Если они параллельны - хоть пятьдесят.

А вот спрашивать дорогу в дурку на перекрёстке двух одинаковых улиц...

В Екатеринбурге есть улица Советская. А Центральной что-то не припомню.

Хм... ул. Советская как-то ближе к центру.

В Костроме аналогичная ситуация - Советская и есть центральная. Полагаю, еще много где так: крупные улицы в центре получали названия Советская, Ленина и т.д. А какая-нибудь Садовая, или Парковая - малозначительные и ближе к окраинам.

Заметил закономерность: многие Центральные улицы находятся в поселках, которые возникли на окраинах городов, либо появились как самостоятельные населенные пункты и влились в городскую черту позднее.

в крыму у нас не припомню ни в одном городе улицы центральной. советские есть.
кстати, да. в поселках единственная нормальная улица, идущая вдоль всей деревни, часто называется центральной.

Вот, пожалуйста, в Севастополе: https://yandex.ru/maps/959/sevastopol/?source=wizgeo&utm_source=serp&l=map&utm_medium=maps-desktop&mode=search&text=Россия%2C%20Севастополь%2C%20Центральная%20улица&sll=33.525432%2C44.616687&ll=33.596673%2C44.651682&z=17
Думаю, и в других городах есть. Но с ней те же проблемы, что уже обсуждались - не в центре она и потому мало кому известна (очевидно).

это вот как раз тот случай, когда в мелком поселке назвали единственную улицу центральной, а потом админ границы города расширили и эти чигиря в них тоже попали.
у нас в симферополе може в какой-нибудь давидовке или укромном есть улица центральная. сейчас границы расширят, так еще с десяток появится))

Да, это "вопрос с подвохом".
Полагаю, что Центральные улицы встречаются либо в сёлах и посёлках, либо, наоборот, в крупных городах, которые эти сёла и посёлки некогда поглотили.
А вот в малых и средних городах они вряд ли распространены.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account