tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О неандертальском искусстве


На днях видел англоязычные статьи об этом открытии, а теперь вот наткнулся на статью Дробышевского, про то, что в Испании найдены рисунки и отпечаток руки, датированные 64,8 и 66,7 тыс. лет назад соответственно (датировки торий-урановым методом). Сапиенсов в то время в Европе не было, остается приписать это "искусство" неандертальцам.Дробышевский рассматривает альтернативные варианты, но все-же склоняется к тому, что это именно неандертальцы, а ведь он известен своим скепсисом (впрочем, умеренным) по отношению к "альтернативному человечеству"! (В отличии от Л.Б. Вишняцкого, например).



Я же всегда относился к неандертальцам уважительно, и полагал, что они не тупее нас (а если тупее - то совсем чуть-чуть). Факты в пользу этого медленно, но копятся, но пока радоваться рано.

Еще одна недавняя статья с "Антропогенеза" про неандертальские украшения

Tags: 21 век, антропометрия, археология, неандертальцы, первобытное
Subscribe

Posts from This Journal “неандертальцы” Tag

  • Древние люди юга России

    Неандертальцы жили в Крыму чуть ли не до конца верхнего палеолита, и тогда же, в верхнем палеолите люди (Сапиенсы Сапиенсы) уже научились ткать…

  • Генетическая Санта-Барбара

    При просмотре этого видео неоднократно лезли в голову строки неприличного стишка про бабку Степаниду и северного оленя. Про вшей там тоже есть…

  • Сумма антропологии

    Самая главная мысль - большая роль случайности (скорее всего) в эволюции человека.

  • И узкая грудь неандертальца

    "Реконструкция показала, что неандертальцы действительно отличались по облику от современных людей, но не так, как считалось раньше. В частности,…

  • Чернокожие неандертальцы и кроманьонцы

    Вероятно, неандертальцы имели очень темную кожу, темные волосы и карие глаза. А кроманьонцы (а также люди эпохи мезолита) были темнокожими и…

  • Сапиенсы, неандертальцы, денисовцы и очень древний человек

    "Новость" двухлетней давности: "Тщательный анализ ДНК денисовских и неандертальских костных фрагментов из Денисовой пещеры дал возможность…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments