Previous Entry Share Next Entry
О неандертальском искусстве
tito0107

На днях видел англоязычные статьи об этом открытии, а теперь вот наткнулся на статью Дробышевского, про то, что в Испании найдены рисунки и отпечаток руки, датированные 64,8 и 66,7 тыс. лет назад соответственно (датировки торий-урановым методом). Сапиенсов в то время в Европе не было, остается приписать это "искусство" неандертальцам.Дробышевский рассматривает альтернативные варианты, но все-же склоняется к тому, что это именно неандертальцы, а ведь он известен своим скепсисом (впрочем, умеренным) по отношению к "альтернативному человечеству"! (В отличии от Л.Б. Вишняцкого, например).



Я же всегда относился к неандертальцам уважительно, и полагал, что они не тупее нас (а если тупее - то совсем чуть-чуть). Факты в пользу этого медленно, но копятся, но пока радоваться рано.

Еще одна недавняя статья с "Антропогенеза" про неандертальские украшения


Posts from This Journal by “неандертальцы” Tag


  • 1
Любопытно. Хотя ссылка на Дробышевского немного портит впечатление.

Скажите пожалуйста, есть ли какая ни будь популярная литература про неандертальцев, доступная человеку без специального образования, дилетанту?

Рекомендую книгу Л.Б. Вишняцкого: Неандертальцы. История несостоявшегося человечества. (Она есть в Сети)
Прочитал в свое время с большим интересом. Правда, книга вышла в 2010 году и некоторые сведения устарели, но принципиально картина не поменялась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account