Previous Entry Share Next Entry
Роже де Пиль или все несколько иначе
tito0107


Из комментариев к оригинальному посту:
"Де Пиль составил таблицу эстетической оценки по четырём критериям, никаких суммарных значений он не приводил. Авторы (с работами которых он знакомился в своих путешествиях) расположены по алфавиту, а не по рейтингу. Так что описание Базена лукаво. Это не хит-парад, и ничего "забавного" в таблице нет, скорее, наоборот, это способ де Пиля обратить внимание на то, что именно эстетически привлекает зрителя в работах классиков"

Мне, как и большинству людей, глубоко интересующихся искусством, эта история, конечно, известна в интерпретации Базена. Как это часто бывает, когда знаешь о чем-то из одного источника - все кажется простым и понятным, но стоит появиться еще второму источнику (независимому) и стройное здание идей Чучхе рушится. Вообще, всем рекомендовал бы информацию по любому вопросу, немаловажному для вас, черпать из двух источников минимум (тут, безусловно, встает проблема авторитетности, ибо не все источники равны, но это другой вопрос).

В таблице, которую приводит linleague, присутствуют два загадочных художника, получивших неплохие баллы. Vanius - это, конечно, Франческо Ванни, ныне основательно подзабытый, а вот кто такой Лукас Йорданс - непонятно, быстрый поиск результатов не дал. Так что буду признателен, если кто-то подскажет.

P.S. Второй урок - самое простое решение, скорее всего, верное. Конечно, Лукас Йорданс - это Лука Джордано. Тогда и высокие оценки неудивительны.


Posts from This Journal by “искусствометрия” Tag

  • Города

    Сразу можно увидеть, что некоторые города города строились по регулярным планам, а вот какие застраивались стихийно - нельзя определить однозначно.

  • Знай наших!

    "Супрематическая композиция" Казимира Севериновича Малевича была продана за 85,8 млн. долларов. Малевич и Кандинский - наше всё. А вот репины и даже…

  • Франсуа Дюкенуа. Бюст Никола Пуссена (?)

    Странно, у меня с фамилией Дюкенуа первая ассоциация - именно Франсуа, а не Жером. Решил "проверить алгеброй". По запросу "Дюкенуа" Гугл первым делом…


  • 1
Таблица не моя, а из википедии :)

Быстрый гуглёж наводит на имя Lucas Jordans, он же Luca Giordano, ученик Риберы

Я и не говорил, что Ваша, я сказал, что вы ее приводите.

За Луку Джордано - спасибо. Слона-то я и не приметил))

Похоже, да, он.

"Некоторые утверждают, что Лукас Йорданс, известный как Люк Фапресто или неаполитанский, является сыном Ханса Йорданса. В Гаване, в Мюнхене, есть прекрасная картина этого живописца."

Шакко ударила в колокола, не заглянув в вики.

Вы слишком строги. Зачем проверять почти что учебник (это я о книге Базена)?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account