tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

"Такая вот, блин, вечная молодость!"

Сейчас мне кажется, что период с конца 1970-х по конец 1980-х был самым скучным в истории отечественного изобразительного искусства, по крайней мере, официального. Вчера просматривал альбом какой-то всесоюзной молодежной выставки 1980, кажется, года, какая-то очередная "Молодость страны"*. Раньше именно этот альбом не видел, хотя подобного добра насмотрелся немало. И лишний раз утвердился в своем мнении.
Если охарактеризовать одним словом - скукотища, чтобы не употреблять более крепких выражений. ДПИ - неплохо, но это вообще отдельный разговор, в скульптуре и графике - по парочке интересных работ (насколько вообще скульптуру можно оценивать по фотографиям), из десятков живописных полотен глаз зацепился только за одну картину. Если рассматривать картины по отдельности, или в другом контексте, возможно, они смотрелись бы более выигрышное, но все вместе производят гнетущее впечатление. Причем - как раз от стремления к оригинальности, как современные юные девушки - каждая из них считает себя уникальной, но десять из одиннадцати как будто сделаны по одному шаблону (в смысле внешности). Условно эстонские художники сливаются с условно узбекскими, примитивизм с гиперреализмом. Последнего, кстати, очень много и в живописи, и в графике, я знал, что это направление было популярно в то время, но сейчас факт этой популярности как-то подстерся.
(А вот "берёзок", от которых некуда деваться на современных групповых выставках, почти нет)

Ей-богу, зрелый сталинизм конца 40-х-начала 50-х намного интереснее! mmekourdukova некогда написала пост, где сравнивает соцреализм сталинский и "суровостильный" в пользу первого. И я с ней солидаризируюсь, хотя несколько лет назад придерживался другого мнения



* Если кому-то интересны выходные данные, сегодня посмотрю.
Tags: 20 век, cоветское, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “cоветское” Tag

  • Соц- и "капреализм"

    Только что закончил выстраивать картинки к завтрашней лекции... Александр Лактионов. Письмо с фронта. 1947 Харольд Андерсон (1894-1973).…

  • Два букваря

    ВКонтакте выложили два букваря - 1962 и 1987 г. По второму я учился, а первый увидел впервые. Поражает, насколько сильно идеологизирован букварь…

  • Какой стиль?

    Андо Кесккюла. Человек и завод. 1980 В сообществе "Искусство СССР" в Фейсбуке спрашивают, какой это стиль. А действительно, как его назвать?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments