Previous Entry Share Next Entry
Про Репина-иконописца и не только
tito0107
mmekourdukova хорошо написала про Репина, почему он не вошел в историю как иконописец, хотя по первоначальной специализации именно таковым и являлся.
"Воскрешение дочери Иаира" сейчас для меня - лучшая картина Репина, она намного лучше поленовской работы на тот же сюжет (поленовская, разумеется, тоже хорошая). И вообще, зрелый и поздний Репин (начиная со второй половины 1870-х) мне нравится меньше, чем ранний, слишком много экспрессионизма, ведущего к неуместной в таких картинах карикатурности (это не только Репина касается, но и Сурикова и Васнецова, например). Многие этюды и эскизы хороши, а вот картины - не так. Вообще, это проблема реалистической живописи последних полутора столетий: хотят усилить харАктерность и впадают в карикатурность.



Posts from This Journal by “Репин” Tag

  • Эволюция искусства в 15 словах

    "Сначала художник рисует просто и плохо. Потом сложно и плохо. Потом сложно и хорошо. И только потом просто и хорошо" Илья Репин Источник Это же…

  • Долой труд!*

    "У нac в мeщaнcкoм и кyпeчecкoм бытy, в пoдpaжaниe гocпoдaм, вceгдa пpeзиpaлcя физнчecкий тpyд, a тpyд зeмлeдeльцa cчитaлcя пoзopным, чyть нe…

  • Три портрета одной женщины

    Оригинал взят у eho_2013 в Три портрета одной женщины Оригинал взят у eho_2013 в Три портрета одной женщины Среди работ…


  • 1
Действительно, очень хорошая картина.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account