tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Синий-синий


Ив Кляйн
Только что закончил читать книгу Мишеля Пастуро про синий цвет.
Там он пишет, что по данным соцопросов (среди европейцев и американцев), проводившихся с конца 19 века синий* называли в качестве своего любимого цвета около 50%. Далее идет зеленый цвет (20%), затем красный и белый (по 8%), потом все остальные.

А вот дети в качестве любимого называют красный цвет, только потом идут желтый, или синий. Около 10 лет происходит перелом: дети начинают предпочитать холодные цвета.
Причем эти предпочтения почти никак не связаны с полом и слабо - с принадлежностью к определенному социальному слою, или профессии.

По мнению Пастуро, эти данные отражают скорее культурное воздействие. В своей книге он рассматривает, как воспринимался синий цвет на протяжении европейской истории: в античности его вообще почти не замечали, в конце средних веков на него наконец обращают внимание, но по-настоящему популярным он становится только в 18 веке и до сих пор сохраняет эту позицию (в европейской культуре).

Кстати, в средние века и в эпоху Возрождения синий считался теплым, а не холодным цветом.

* Очевидно, сюда же входит и голубой.
Tags: 20 век, 21 век, восприятие, живопись, общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нетрадиционное

    Если автора не знать, то фиг отгадаешь, хотя намёки есть. Джон Эверет Милле. Канун Св. Агнессы. 1863 Надеюсь, перевод правильный. Год еще…

  • (no subject)

    С Днём художника всех причастных! Начал писать пост про то, является ли салонный академизм стилем, или нет, но нет сил продолжать. Надеюсь, напишу…

  • Waterpoort

    Waterpoort (также Porta Regia или Coninckxpoort, Королевские ворота, стало быть) - городские ворота Антверпена со стороны Шельды. Дважды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments