?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Синий-синий
tito0107

Ив Кляйн
Только что закончил читать книгу Мишеля Пастуро про синий цвет.
Там он пишет, что по данным соцопросов (среди европейцев и американцев), проводившихся с конца 19 века синий* называли в качестве своего любимого цвета около 50%. Далее идет зеленый цвет (20%), затем красный и белый (по 8%), потом все остальные.

А вот дети в качестве любимого называют красный цвет, только потом идут желтый, или синий. Около 10 лет происходит перелом: дети начинают предпочитать холодные цвета.
Причем эти предпочтения почти никак не связаны с полом и слабо - с принадлежностью к определенному социальному слою, или профессии.

По мнению Пастуро, эти данные отражают скорее культурное воздействие. В своей книге он рассматривает, как воспринимался синий цвет на протяжении европейской истории: в античности его вообще почти не замечали, в конце средних веков на него наконец обращают внимание, но по-настоящему популярным он становится только в 18 веке и до сих пор сохраняет эту позицию (в европейской культуре).

Кстати, в средние века и в эпоху Возрождения синий считался теплым, а не холодным цветом.

* Очевидно, сюда же входит и голубой.

Recent Posts from This Journal

  • Банально о прерафаэлитах и Толкине

    Для меня связь между прерафаэлитами и Толкином была очевидна с тех пор. как я узнал, кто такие прерафаэлиты. (А узнал я об этом поздно, лет в…

  • Старые дома в Измире

    Думал хотя бы по разу в неделю выкладывать фотографии из путешествий, но где там! Сегодня компенсирую отчасти. Фотографии сделаны в сентябре пошлого…

  • Разрушения и автомобили

    Добавлю к этому Преображенскую церковь в Костроме на набережной (1702 г.) снесенную в 1870-1880-х гг. (возможно, после пожара 1887 г.) и некоторые…


  • 1
А какие же цвета тогда считались холодными?

В тех двух книгах, про цвета, что я у него прочитал, он об этом не пишет. Надо еще дугие посмотреть (есть еще про красный и зеленый).

Не про красный. Кроме синего есть про чёрный и зелёный. И ещё "Цвета моей памяти" (личные воспоминания).

Прекрасная новость. Спасибо.

самый мой нелюбимый цвет)) особенно всегда бесило, что все поголовно мужики тащатся от него. как будто в детстве им внушили, что синий-символ мужественности и они всячески стараются его везде впихнуть. сама всегда любила зеленый. он вызывает радостное спокойствие.

А он не пишет, когда впервые научились получать синий пигмент?)

Он пишет про разные синие пигменты. В том числе, и когда их научились получать, и когда стали завозить в Европу.

Могу рекомендовать замечательную книгу Н.В. Серова "Хроматизм мифа". Серьезное исследование на стыке психологии, антропологии, культурологии и философии.
( Надо будет и самому перечитать, а то с начала 80-х уже как-то подзабылась...) ;-)


  • 1