?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Умирающий Плёс
tito0107


Как ни мал город Плёс, каждый раз, приезжая туда, открываю для себя что-то новое. Раньше, например, думал, что район, где стоит этот дом застраивался в 1960-70-х годах, но нет, тут стоят старые дома, правда, этот уже заброшенный.

Плёс умирает, и в этом году я как-то особенно явственно ощутил это. В 1861 году в нем проживали 2793 человека (и это не так уж мало для того времени). В последующие десятилетия численность населения колебалась, но росла и к началу девяностых составляла около 4 тысяч человек. В 2017 году - 1796 чел., на тысячу меньше, чем в год отмены крепостного права. При этом, по числу туристов на одного местного жителя Плёс на первом месте среди русских городов. Но ни раскрутка (во многом, стараниями бывшего губернатора Ивановской области), ни дача Медведева не спасают - население из Плёса уезжает, очень много домов стоят заброшенными. Часто на них висят полинявшие и растрепанные объявления о продаже, но видимо, дорого просят.

Если дело так пойдет и дальше, Плёс, как и многие другие деревни, поселки и даже малые города Центральной России, превратится в объект сталкерского туризма и постпаломничества (оказывается, есть такой термин, узнал название для одного из своих хобби!). Впрочем, тут я сгущаю краски: едва ли город Левитана ожидает судьба Кадыкчана. Всё-таки и близость к Москве, и Левитан, и архитектура и природные красоты... Будут тут жить несколько сотен человек и обслуживать туристов.


Posts from This Journal by “Плёс” Tag

  • Спасская церковь в Спасском

    Совсем рядом с Плёсом. Когда въезжаете в Плёс: налево - посмотреть на уточек (и их домики), прямо - в сам Плёс, направо - в село Спасское…

  • Немного "уходящего" Плёса

    Среди прочего, пропали у меня фотки старых домов Костромы и других городов, которые я не успел выложить. Теперь некоторых из этих домов нет. Ни…

  • Заброшенная больница в Плёсе

    Больница была построена в 1898 г. фабрикантом Григорием Климентьевичем Горбуновым, в память об умершем сыне. Больничный комплекс состоит из…

  • Плёс в 1979 году

    Оригинал взят у visualhistory в Плёс в 1979 году Оригинал взят у calendulae в Плёс в 1979 году Открытки из комлекта "Плёс"…

  • Наличники из Плёса

    Ул. Корнилова, д. 16. Нач. 20 в. Ул. Корнилова, д. 24, нач. 20 в. Ул. Корнилова, д. 23, 1852 г. Наличник более поздний, очевидно, не…

  • Про "град Чувиль"

    Якобы существовал такой город недалеко от современного Плеса. Впрочем, летописи его не упоминают, сохранилось "предание": "Около заштатного города…


  • 1
Карелия тоже сокращается ударными темпами. С 780тыс уменьшилась до 622.((

Ну вы сравнили.
Плёс, если не ошибаюсь, город с самым низким количеством населения в России вообще.

С такой численностью населения "город" это чисто формальное определение...

Нет, на шестом месте с конца.

Это еще нормально. Во многих центральных областях схожая ситуация.

Судя по ценам на недвигу, тамошние жители считают, что живут в лучшем европейском городе.

вот тоже хотел себе домик там посмотреть, отнюдь не на первой линии у реки... короче, я лучше в португалии посмотрю

Уезжал вчера за 150 км на север от Перми, ровно такая же разруха. Избы, укрытые баннерами, каждый второй дом как на фото. Мосты из мусора, металлолома и старых бетонных фонарных столбов, дороги сделаны из ям.

  • 1