Previous Entry Share Next Entry
О "призвании"
tito0107
"Любая попытка представителей этих профессий требовать нормальных условий и оплаты труда вызывает искреннее недоумение на всех уровнях - вплоть до первых лиц государства, как мы имели возможность наблюдать. Дескать, если ты школьный учитель, деньги тебе не нужны. У тебя должно быть "призвание". Ах, у тебя его нет? Так какого черта ты делаешь в школе? Самозванец! Хамелеон!

Мысль о том, что укомплектовать за счет энтузиастов-бессеребренников системы массового образования и здравоохранения (а не парочку элитных школ) попросту невозможна, не укладывается в голове у обывателя. Равно как и простая истина - если зарплата у учителя меньше, чем у уборщицы, то рано или поздно основную массу учителей будут составлять те, кого даже в уборщицы не взяли"



От себя добавлю, что зарплата учителей сильно зависит от стажа (не непосредственно, стажевые мизерные). И если человек имеет педагогическое образование, но не работал по специальности несколько лет после вуза, его зарплата будет действительно сопоставима с зарплатой уборщицы: категории еще нет, подъемные уже не положены. Поэтому такие в учителя и не идут, даже если хотели бы: уж лучше в продавцы.

Posts from This Journal by “образование” Tag

  • Л. Петрановская про "горизонтальную карьеру"

    "Еще одна важная истина, которую считали незыблемой наши бабушки и дедушки, что все хорошее дается тяжелым трудом, ты должен стараться и усердием…

  • О распределении

    А.И. Китаев. "Родное дитё на периферию?" 1954 Сегодня говорил с отцом про новый закон (пока еще не принятый) про распределение после…

  • О развитии критического мышления

    "В шестом или седьмом классе моя дочь как-то пришла из школы и рассказала, что они начали изучать древесных осьминогов. Я очень удивилась и сказала,…


  • 1
зарплата учителя зависит от очень многого. от категории, часов, всяких общественно-полезных мероприятий, классного руководства и т.п.
а еще есть такая штука, как стимулирующие, которые распределяет лично директор. и если ты в хороших отношениях с директором, ты получаешь прибавку. а если что-то ему не понравилось, сосешь лапу.
можно получать среднюю зп, работая учителем. есть учителя, которые получают и выше среднего-те, кто репетиторством занимаются, подготовкой к экзаменам. но времени это отнимает в разы больше, чем офисная работа с аналогичной зарплатой.

Всё это Вы рассказываете учителю.
Но спасибо за дополнение.

у меня в окружении очень много учителей. в том числе сельских. так вот, в селе учитель-один из самых обеспеченных людей. у нас они получают среднегородскую зп, а если репетиторствуют, то еще раза в полтора больше. не олигархи канеш, но вот моя подруга близкая, например, на эту зарплату кормит троих-муж перманентно безработный. на гоа не ездят, но на все хватает. в том числе на относительно дорогостоящие хобби. в городе, конечно, ценообразование другое. скажем так, это работа не для матери-одиночки с двумя детьми, живущей на съемной квартире.

"Зачем было начинать преподавать, если вы ненавидите детей?"


Edited at 2018-05-08 08:56 am (UTC)

Так а в этом есть доля истины. Гуманитарные и творческие профессии действительно заключают много радостей в самих себе, и вполне можно понять тех, кто нам вот таким наивным способом, упрекая в самозванстве и отсутствии призвания, завидует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account