tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О "призвании"

"Любая попытка представителей этих профессий требовать нормальных условий и оплаты труда вызывает искреннее недоумение на всех уровнях - вплоть до первых лиц государства, как мы имели возможность наблюдать. Дескать, если ты школьный учитель, деньги тебе не нужны. У тебя должно быть "призвание". Ах, у тебя его нет? Так какого черта ты делаешь в школе? Самозванец! Хамелеон!

Мысль о том, что укомплектовать за счет энтузиастов-бессеребренников системы массового образования и здравоохранения (а не парочку элитных школ) попросту невозможна, не укладывается в голове у обывателя. Равно как и простая истина - если зарплата у учителя меньше, чем у уборщицы, то рано или поздно основную массу учителей будут составлять те, кого даже в уборщицы не взяли"



От себя добавлю, что зарплата учителей сильно зависит от стажа (не непосредственно, стажевые мизерные). И если человек имеет педагогическое образование, но не работал по специальности несколько лет после вуза, его зарплата будет действительно сопоставима с зарплатой уборщицы: категории еще нет, подъемные уже не положены. Поэтому такие в учителя и не идут, даже если хотели бы: уж лучше в продавцы.
Tags: 21 век, Россия, образование, общество
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments