?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О важности изучения первоисточников
tito0107
Прочитал на днях у Лотмана про мемуары Анны Лабзиной, историю которой пересказывала shakko_kitsune здесь и здесь. Просто поразительно, насколько могут отличаться интерпретации одного и того же источника! В общем, надо изучать сам первоисточник, а не пересказы. (Поэтому я воздержусь от суждений).

Замечу лишь, что крупный ученый вполне может быть развратником и картежником. Немного история Карамышева напоминает историю Ландау.


Posts from This Journal by “18 век” Tag

  • Обуда

    Обуда - один из трех городов, помимо Буды и Пешта, из которых образовался Будапешт. Собственно, название "Обуда" значит "Старая…

  • Немного про Обуду

    Начал писать большой пост про Обуду - один из трех городов, из которых сложился Будапешт, но, чувствую, сегодня, не успеваю. Раз не получается…

  • Барочные (в основном) церкви Ваца

    Сегодня Вац - маленький тихий городок с населением в 33 тысячи человек в тридцати километрах к северу от Будапешта. Туристов тут намного меньше, чем…


  • 1

историю Ландау.

Что за история?

Re: историю Ландау.

Историю в целом. Тоже вдова написала мемуары, в которых Ландау предстает человеком своеобразным (впрочем, он таковым и был, судя по всему), хотя показывается там с симпатией. Опять же, свободная любовь, кажется, Ландау тоже предлагал жене найти любовников, даже кого-то "подсовывал".
И тоже, я бы не доверял на мемуарам 100%

да, Лотман вообще как будто другую книгу читал

кстати, это вот один из советских железно очевидных гендерных перекосов в оценке ситуации.

Мемуары вообще не источник, а художественная литература, притворившаяся документом.

Честно говоря, я, за редким исключением, не соглашусь с тем, что мемуары - литература художественная. Скорее их можно назвать публицистикой.

Что-то среднее, я бы сказал. И, опять же, смотря какие мемуары.

Публицистика не источник.

Источник, источник. Даже художественная литература может быть источником (не сверхнадежным, мягко говоря)

Тут наши взгляды резко расходятся.

  • 1