tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

О русской архитектуре времен Ивана Грозного

Очень интересная лекция
"У этой архитектуры часто нет точных датировок. Многие из этих зданий приписывались другим эпохам, чаще несколько более ранним. Сейчас многие датировки по стилистическим основаниям сдвигаются на более позднее время, а главная проблема, что под очень многое, именно потому, что это не какие-то государственные важные предприятия, которые были точно отражены поэтапно в документах, а некие более частные предприятия, мы часто не знаем, когда это все было сделано, что вносит определенную путаницу. Тем не менее я попытаюсь представить сейчас эту картину именно в том виде, в котором современная наука ее может примерно реконструировать. Она чуть более примерная и условная, чем предыдущий или последующий период...
Очень важный памятник этого периода — церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяковом городище. Это недалеко от Коломенского. Когда-то он ошибочно считался предшественником собора Покрова на Рву. Была такая, ныне уже не принимаемая историко-архитектурным сообществом теория о постепенном развитии, таком органическом как бы росте архитектурной формы, что все развивается от простого к сложному. На самом деле, судя по всему, все происходит совершенно не так, а, наоборот, придумываются какие-то очень сложные проекты, которые вдруг выстреливают, как бы взрывают традицию, потом к ним долго привыкают, их часть, их как бы наследие частью отвергается, часть принимается, и они перевариваются. Потом новый взрыв — и опять успокоение".


Эволюционист во мне восстает против этой концепции, хотя "что-то в ней есть". И тут я оказываюсь по одну сторону с не слишком уважаемым мною Заграевским и по разные - с Баталовым, которого ценю выше.
Tags: 16 век, Россия, архитектура, датировка
Subscribe

Posts from This Journal “датировка” Tag

  • Еще о генетических датировках

    Начиная с 45-й минуты, Дробышевский разбирает генетические датировки, ссылаясь, прежде всего, на результаты Сванте Паабо. А генетические датировки…

  • Детская болезнь "древизны"

    Стремление удревнить историю своего города/страны - тоже своего рода гигантомания, как и возведение огромных зданий и статуй. И в основе этого…

  • Дата и возраст

    Автопортрет известного голландского портретиста Николаса Пикеноя (1588-1653/1656), 1627. Написано, что ему здесь 36 лет, хотя в действительности в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments