Previous Entry Share Next Entry
Л. Петрановская про "горизонтальную карьеру"
tito0107
"Еще одна важная истина, которую считали незыблемой наши бабушки и дедушки, что все хорошее дается тяжелым трудом, ты должен стараться и усердием добиться результата. Что мы видим вокруг? Вокруг мы видим успешных людей, многие из них очень много работают. Можно ли их работу назвать словами «усердие», «трудом добиваются»?

Они работают, как подорванные, потому что это их прет, им нравится, они в своем потоке. А кто-то вообще случайно добивается успеха, а кто-то добивается успеха, явно не в соответствии. А кто-то, наоборот, вкладывает очень много труда, но добивается не очень большого успеха. Почему владелец Facebook стал очень богатым человеком, а владельцы других систем, которые, может, даже были получше, оказались купленными Facebook? Достаточно случайно, был удачный момент, как-то так сложилось. Дети же не дураки, они видят, что в современном мире усердность вовсе не равна успеху, а мы продолжаем требовать от них усидчивости и усердности.

Карьера в современном мире все меньше носит вертикальный характер, характер в иерархиях. То, что было всегда – усердно, шаг за шагом, ступенька за ступенькой: побыл рабочим, потом бригадиром, потом начальником цеха и так далее. Ты должен попасть в крупную иерархию, в крупную корпорацию, в какую-то крупную структуру, и там ступенечка за ступенечкой карабкаться выше. И если ты не попадаешь в эту иерархию, то у тебя особых шансов нет.


Что мы видим в современном мире, благодаря связности? Снова появилась горизонтальная карьера.

Когда в последний раз она была?

Средневековье, город мастеров, ты не делаешь карьеру в корпорациях, ты просто лучше всех делаешь горшки или плетешь коврики, про тебя идет слава, что так, как ты, не делает никто.

И ты делаешь свою горизонтальную карьеру, ты не становишься начальником всех горшечников, ты просто делаешь самые крутые горшки, и к тебе приезжают со всех окрестных городов, твои горшки растут в цене, и ты максимум берешь людей в подмастерье, они делают что-то похожее, но все равно не такое, как ты*. Вот это горизонтальная карьера. Современный мир делает это очень возможным.

У меня был очень пожилой родственник, которому на момент перестройки было за 70 лет. Он всю жизнь работал в каком-то маленьком отделе в таможенной службе СССР и колупал там какое-то морское таможенное право. Когда железный занавес упал, выяснилось, что таких специалистов нет вообще.

После чего все ведомства и министерства валялись у него в ногах, его буквально были готовы носить на руках из квартиры в машину, а потом в кабинет поднимать, чтобы только он не ушел на пенсию. Так случилось, что на несколько лет он оказался единственным специалистом в России вообще в какой-то области этого самого морского права.

Сидел человек тихо всю жизнь на маленькой министерской должности, и вдруг в одночасье, в силу не зависящих от него процессов, оказался гипервостребованным специалистом. Он, бедный, чуть лет не до 90 работал, пока там новые специалисты не наросли, которые его отпустили, наконец.

Концепция карьеры в современном мире не про то, что ты обязательно принадлежишь к чему-то большому и внутри этого потока карабкаешься, а в том, что ты знаешь что-то особое и уникальное. Ты можешь быть специалистом по вышиванию крестиком методом древних шумеров – от балды сейчас говорю – и в принципе людей, которых интересует вышивание крестиком методов древних шумеров, на всей земле, может быть 500 человек среди 7,5 миллиарда.

Раньше у тебя не было ни единого шанса этим зарабатывать, ты должен был работать где-то, а своими крестиками с шумерами заниматься по ночам у себя на кухне. Сейчас, если ты окажешься крутым специалистом, который обалдеть как вышивает крестиком по-шумерски, благодаря связности и интернету ты сможешь этим зарабатывать: будешь для этих 500 человек проводить вебинары, мастер-классы, они будут к тебе ездить за консультацией, покупать твои изделия. Благодаря этой связности, техническому изобретению абсолютно меняются возможности для людей.

Я помню одну совершенно потрясающую консультацию, которая у меня была с мамой шестнадцатилетнего мальчика. Она очень сердилась на него, что он прогуливает школу, не делает уроки, плевать хотел на ЕГЭ и так далее. В общем, пришла с таким текстом, что он у меня такой лентяй, он ничего не делает, вообще не знаю, как он будет жить, какой-то кошмар.

Я начала выяснять, а что он делает, когда не делает уроки, в общем слово за слово выясняется, что мальчик сочиняет музыку для компьютерных игр, зарабатывает примерно три тысячи евро в месяц, востребован в Австралии, в Канаде, где-то еще. И почему-то то, что он не хочет в школу ходить и недостаточно усердно читает роман «Война и мир», было большой проблемой.

Если мы требуем от ребенка все делать качественно, у него не будет шанса стать в чем-то лучшим"

Источник

* Разумеется, ситуация идеализирована. Я уж не говорю о конкурентах, но вот родной цех горшечников выпустит постановление, запрещающее делать больше 40 горшков в день, либо наложит запрет на покрытие зеленой глазурью (а это как раз была твоя фишка). Перебираться в другой город - не легче, чем сейчас в другую страну (а, пожалуй, и сложнее). Гении, может, и будут от этого крепчать, но вот просто талантливые могут и загнуться. Сейчас цехов нет.

P.S. Френд Д. Бухвалов brother2 пишет в Фейсбуке: "Дело в том, что молодость и психологическая и физиологическая и юридическая затянулась, и соответственно бунт начинается после 30."
Про бунт пока оставим, а вот насчет затянувшейся молодости сомнительно. Имхо, молодежь сейчас (15-30 лет) более зрелая будет, чем их родители в том же возрасте (во всех смыслах). И это скорее не молодость затянулась, а старость отодвигается.

Recent Posts from This Journal


  • 1
"Вертикальная" карьера никуда не делась, однако.

А "шумерскими крестиками" (как и фейсбуком) нужно еще удачно выстрелить. Со стороны видно только "выстрелы", а про не выстрелившие "шумерские крестики" никто не знает. Поэтому мы имеем типичную "ошибку селекции", когда в теорию попадают только результативные попытки, подтверждающие теорию.

То есть, возможно, г-жа Л. Петрановская и права, но аргументация у нее критичная.

Это да, согласен. Но возможностей для "выстрела" сейчас куда больше, чем даже 20 лет назад.

Безусловно. Как бы не ерничали про "тырнет", он радикально изменил жизнь.

если человек хорошо делает горшки, это совершенно не означает что он будет прекрасным руководителем завода по производству горшков. страшно именно когда ремесленников начинают пихать на руководящие должности.

Именно об этом и речь.

Про Средние века, вот что якобы возможно было как-то делать какие-то горшки вне корпорации - чушь собачья.

Ну и этта, про мальчика потрясающего. Если бы таких мальчиков было много, то консультация не была бы потрясающей.

Про "вышивку шумерским крестиком" - если это ноу-хау действительно чего-то стОящее-уникальное в смысле новое и полезное, то оно таки требует труда. Знаний, практики, опыта, усердия. А если это просто некая прикольная примочка, то посредством того же Тырнетика у тебя ее завтра же и украдут, и ты будешь переплюнут и затоптан целой толпой, и гонку выиграет самый богатый, досужий и интегрированный.

Про средние века я сказал в конце.

Про вышивку шумерским крестиком - это про то, что любому чудаку-уникуму (последнее важно) сейчас легче найти себе единомышленников. Да, не исключено, что из этих 500 кто-то окажется более талантливым и оборотистым, чем ты - се ля ви.

Вы слишком мягко сказали :-)).

Единомышленников-то да.
Но ведь вопрос состоит в том, кто будет платить за чуднОе хобби чудака - он сам единомышленникам, или его единомышленники - ему.

именно!!! я знаю одну сферу, в которой я разбираюсь очень хорошо, а вообще единицы в этой сфере хоть как-то разбираются. и смотрю на тех, кто пытается в этой области построить бизнес. так вот. рынок просто крохотный. одно время пробовали делать культурную революцию с единомышленниками и вывести эту идею в массы. не получилось. и ни у кого не получается. не станет оно массовым никогда.
мало создать уникальный продукт. надо создать такой продукт, который будет продаваться. и от качества это даже не зависит.

Зависит, но не на все 100%. Маркетинг, в Тырнете или в реале, - это одно, а продукт - другое. Широчайший рынок и новые возможности информации требуют более изощренного, трудоемкого и дорогого маркетинга. Везение тоже возможно - но это такая же редкость, как в Средневековье, допустим, случайная встреча с герцогом или папским легатом, которого заинтересовала твоя, скажем, игра на дудке.

Психолух, собственно, в сухом остатке вешает нам на уши именно о древнем феномене ВЕЗЕНИЯ, мол, на него сейчас можно ставить, ура.

Поставить-то можно, но. В одних странах в случае проигрыша ты без привычки к труду и дисциплине не нырнешь на социальное дно, а в других странах - нырнешь. Или - в столице не нырнешь, а в провинции - не только нырнешь, но и с голоду сдохнешь.



Edited at 2018-05-17 09:59 am (UTC)

ставить на везение-это то же самое что лотерейные билеты покупать.
на уникальность продукта или умения, как показывают мои длительные наблюдения за рынком одного такого продукта, ставить тоже бесполезно. он потому и уникален, что нахрен никому не нужен за такие бабки кроме кучки фанатов. а рынок фанатов тоже ограничен. на нем сверхприбыль не получишь.
а вот ставить на трудолюбие в той сфере, которая тебе хотя бы не противна-вот тут как минимум выше среднего поднимешься.
ну и есть элементарные законы экономики. продавать недорогой товар постоянно лучше, чем одну норковую шубу в год, например. поэтому все эти уникальные хэндмейды за дикие тыщи-вещь хорошая только как монетизируемое хобби, а не как основной заработок. торговать надо там, где будет твоя целевая аудитория и т.д.

Ну и психологический момент, опять же. До какого предела, до какого возраста ты можешь позволить себе ставить и проигрывать, не впадая в депрессию. И тот факт, что попробовать рискнуть из состояния квалифицированного трудяги всегда можно, а превратиться из рискового креативного менеджера в квалифицированного трудягу поди попробуй.

Вдобавок в наше время - в сравнении с ещё недавним прошлым - и планка необходимого образования сильно подскочила. Законы о всеобщих начальных или средних образованиях В СРЕДНЕМ требуют от сегодняшнего гражданина даже больше усидчивости и трудозатрат, чем в среднем требовалось от наших дедов, не говорю уж о прадедах.

Не вижу в статье открытий.
Ну, вот любит и умеет человек токарить. Платите ему больше за то, что он делает лучше. Зачем ему становиться бригадиром токарей или, не дай бог, начальником цеха?

"ты сможешь этим зарабатывать: будешь для этих 500 человек проводить вебинары, мастер-классы, они будут к тебе ездить за консультацией"
Ага. Только сперва надо будет вложить усилия в рекламу, чтобы эти 500 человек про тебя узнали.

"если детка не поступила после школы в университет – жизнь не удалась"
Возможно, психолог не в курсе, но если детка мужского пола не поступит, то её могут забрать в армию, а не все этого хотят.

1."Ага. Только сперва надо будет вложить усилия в рекламу, чтобы эти 500 человек про тебя узнали."

Сейчас возможностей, чтобы эти пятьсот человек про тебя узнали намного больше

2. "Возможно, психолог не в курсе, но если детка мужского пола не поступит, то её могут забрать в армию, а не все этого хотят."

В курсе, по ссылке и про армию есть.

Возможностей больше, но это часто упирается в "я не умею, я не знаю, я не хочу, у меня нет времени".

Ага, восемь лет строю. Библиотека по специальности лучше, чем в РНБ. Аспирантура. Высокие показатели. А воз и ныне там. Лучше б я судомойкой работала.


Судомойкой не всякого возьмут.

ну да. А в далеком Совке можно было не идти в институт и не горбатиться много лет и десятилетий, а устроиться мясником. Или на кладбище работать. А один дядяечка нигде не работал, идет - а на дорожке кошель с двадцатью тысячами долларов etc.
В целом - не слишком убедительная сказка, на мой взгляд. Забавное свойство отечественных интелелктуалов - по любому поводу ссылаться на Средневековье, о котором у них самые фантастические представления.
А удача/неудача была всегда, как и ничем не вознаграждаемое усердие. Другое дело, что социуму логичней и удобней воспитывать у большинства именно усердие, дабы не особо дергалось и не вышло бы общего бардака.

Петрановская все четче позиционирует себя. Та ее статья - эпический бред, удивительно, что психолог такое написал. Она там про образование пишет - но сама-то она получила классическое советское образование и построила вполне конвенциональную карьеру. С таких позиций можно рассказывать сказки "вас всех заменят роботы", "учиться не надо", "нужно раз в пять лет менять специальность и место проживания". Ага, пусть пойдет на курсы мерчендайзеров, а через пять лет устроится инженером-проектировщиком, а через десять вернется на работу психологом.

чем работать, лучше сдавать квартиры

Найти единомышленников по хобби, несомненно, проще. Найти способ сделать хобби источником дохода все так же сложно. Ниши микроскопические. Более того, раньше знаток, "гуру" темы мог как-то монетаризировать её, монополизируя знания. Я не говорю о злом умысле - просто у него были знания, которые сложно достать (из редких книг и т. п.). Сейчас это наоборот сложнее, а то и вовсе невозможно. Более того, во многих субкультурах существует принципиально антикоммерческий настрой.

Сдаётся мне, что уникальные случаи, которые были всегда, выдаются за тенденцию. Это вроде призывов "заканчивать колледж/универ не надо, вот Цукерберг (опционально - ещё пара примеров) колледж не закончил, а сколько но добился!" Вот только такие примеры единичны, а для 99,99% обычных людей высшее образование и классическая карьера - лучший и наиболее реальный способ достигнуть если не жизненного успеха, то хотя бы материального благополучия в жизни. Только кто ж готов считать себя частью обычного большинства, особенно лет в 18? Знал пару молодых людей (мои троюродные братья, если что), которые никогда толком не учились, но зато "очень хорошо разбирались в компьютерах". Сейчас здоровым лбам за двадцать, в. о. не имеют, толком нигде не работают. Да, по знакомствам в основном что-то делают, но это крохи. До айтишника с дипломом им, как до Луны. Вот, кстати, тенденция: в девяностых востребованным специалистом по компьютерам действительно можно было стать, не имея никакого формального образования. Сейчас - фиг вам (с редчайшим исключением).

Edited at 2018-05-17 10:43 pm (UTC)

"Когда в последний раз она была?"

Она всегда была в странах капитализма.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account