?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про город Чунцин
tito0107
Читаю в Википедии про китайский город Чунцин, по некоторым данным - самый большой город на Земле:
"Возник более 3 тыс. лет назад. В древности город являлся столицей царства Ба и носил название Цзянчжоу. Название «Чунцин» («двойное торжество») возникло в 1189 году, когда третий сын императора Сяо-цзуна стал начальником области Гунчжоу, получив титул «князь Гун» (恭王), и в том же году после отречения отца стал императором под именем Гуан-цзун. В честь этого Гунчжоу было поднято в статусе с «области»-чжоу до «управы»-фу; так как Гуан-цзуну в этом году пришлось дважды праздновать повышение в статусе (сначала до князя, а потом до императора), то он повелел переименовать Гунчжоу в Чунцинфу («управа двойного празднования»).

В 1891 г. Чунцин стал открытым портом, где была оборудована таможня, наблюдалось процветание в судоходстве, торговле, финансовом деле и перерабатывающей промышленности. Постепенно он стал играть роль узлового пункта, связующего Юго-Запад Китая и верховье Янцзы с внешним миром.

В 1929 г. Чунцину официально был придан статус города."

Площадь "города" Чунцина - 82 403 км² (470 км. с запада на восток и 450 - с севера на юг) - с хорошую такую российскую область (больше, чем немаленькая по площади Костромская).

"1473 км² (1,79 %) занимает урбанизированная зона, а 80 930 км² (98,21 %) приходятся на пригородные и сельские районы. При этом следует учитывать особенности территориального деления принятые в Китае. Так, к Чунцину присоединено и называется так же как и сам город, 31 район, 8 уездов и 4 автономных уезда... В 2009 году на территории всего города центрального подчинения проживало 32,75 млн человек; при этом основная часть проживает вне урбанизированной зоны... По данным Департамента статистики Чунцина по итогам 2017 года урбанизированное население составило в сумме 19 706 800 человек, а сельское — 11 044 800 человек."

Надо ли это понимать так, что чуньцинцы перебираются из сельской местности в "урбанизированную область"? Или сельская местность урбанизируется? Кстати, население, выходит, с 2009 г. даже немного уменьшилось.



Вот и верь после этого китайцам!

Recent Posts from This Journal

  • Энтропия растёт

    Читаю сейчас Шона Кэрролла "Вечность. В поисках окончательной теории времени", энтропия там ключевое понятие. Энтропия в замкнутой системе растет…

  • "На дороге пятак"

    И, до кучи в тему про 90-е. Хотя это самое их начало, а может, и вовсе восьмидесятые ещё, но я-то Янку услышал в 90-е и с ними она у меня…

  • Потерянное поколение

    раз уж пошла тема про девяностые... В воскресенье побывал на могиле своего лучшего друга детства, на маленьком деревенском кладище. Он умер в конце…


  • 1
"сельская местность урбанизируется"
Я думаю, в "урбанизированной местности" плотность населения больше. Например, в моем дворе 16-этажных домов живёт народу больше, чем в ином неплохом райцентре.

Странное там административное деление. Обычно под площадью города подразумевают его урбанизированную часть, т.е. те самые ~1500 квадратных километров это и есть Чунцин, а всё остальное - пригород. Так и про Москву можно написать, мол она занимает площадь ~45 тыс. кв. километров (город + область). Вот когда они все эти 82 тысячи километров застроят муравейниками, вот тогда и можно будет сказать, мол город имеет такую площадь, а пока это бескрайние поля с деревнями и большим административным центром.

Да. И плотность населения там - 373 человека на квадратный километр. Для сравнения, в Нидерландах - 405 чел. Так можно сказать, что Нидерланды - это один огромный город.

Не забывайте про "новую Москву" которую сделали частью Москвы лет 10 назад, увеличив площадь города в два с половиной раза. Эту часть тоже трудно назвать городом в классическом смысле слова.


Год назад здесь уже обсуждались игры с цифрами при оценке размеров китайских городов: https://periskop.livejournal.com/1660910.html

Я помню, еще лет 7-8 назад обсуждались, если не больше. За ссылку спасибо, за этой темой я не особенно слежу. Но и китайцам особенно не доверяю (и тем, кто китайцам излишне доверяет - тоже;))))

  • 1