tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про город Чунцин

Читаю в Википедии про китайский город Чунцин, по некоторым данным - самый большой город на Земле:
"Возник более 3 тыс. лет назад. В древности город являлся столицей царства Ба и носил название Цзянчжоу. Название «Чунцин» («двойное торжество») возникло в 1189 году, когда третий сын императора Сяо-цзуна стал начальником области Гунчжоу, получив титул «князь Гун» (恭王), и в том же году после отречения отца стал императором под именем Гуан-цзун. В честь этого Гунчжоу было поднято в статусе с «области»-чжоу до «управы»-фу; так как Гуан-цзуну в этом году пришлось дважды праздновать повышение в статусе (сначала до князя, а потом до императора), то он повелел переименовать Гунчжоу в Чунцинфу («управа двойного празднования»).

В 1891 г. Чунцин стал открытым портом, где была оборудована таможня, наблюдалось процветание в судоходстве, торговле, финансовом деле и перерабатывающей промышленности. Постепенно он стал играть роль узлового пункта, связующего Юго-Запад Китая и верховье Янцзы с внешним миром.

В 1929 г. Чунцину официально был придан статус города."

Площадь "города" Чунцина - 82 403 км² (470 км. с запада на восток и 450 - с севера на юг) - с хорошую такую российскую область (больше, чем немаленькая по площади Костромская).

"1473 км² (1,79 %) занимает урбанизированная зона, а 80 930 км² (98,21 %) приходятся на пригородные и сельские районы. При этом следует учитывать особенности территориального деления принятые в Китае. Так, к Чунцину присоединено и называется так же как и сам город, 31 район, 8 уездов и 4 автономных уезда... В 2009 году на территории всего города центрального подчинения проживало 32,75 млн человек; при этом основная часть проживает вне урбанизированной зоны... По данным Департамента статистики Чунцина по итогам 2017 года урбанизированное население составило в сумме 19 706 800 человек, а сельское — 11 044 800 человек."

Надо ли это понимать так, что чуньцинцы перебираются из сельской местности в "урбанизированную область"? Или сельская местность урбанизируется? Кстати, население, выходит, с 2009 г. даже немного уменьшилось.



Вот и верь после этого китайцам!
Tags: 21 век, Китай, демография, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ... и всё идёт по плану!!!

    Зина-корзина, у которой утащил это, вспоминает Егора Летова, а в комментариях вспоминают Вавиловаа, который "Город золотой"

  • Лекция о наивном искусстве

    Иван Генералич. Овцы под Эйфелевой башней. 1957 г. В Муниципальной художественной галерее г. Костромы проходит выставка хорватского наива -…

  • Про культурный слой Петербурга

    Из книги М. Пыляева "Старый Петербург" (1887) У дворца Меншикова. Фото 2013 г. "Известно, что почва Петербурга при постройке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments