?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Квартирный вопрос в Российской империи
tito0107

Петербург. Доходный дом К.А. Шрейбера, 1906-1907, арх. В. Ван-дер-Гюхт
Во второй половине 19 века российские города быстро росли, земля дорожала, естественно, позволить себе даже небольшой особнячок могли немногие. Строились доходные дома. В конце 19 века в Петербурге таковых было около 6 тысяч, в Москве - чуть меньше. В столице Российской империи от 93 до 96% населения арендовали жильё, в собственных домах проживали от 3 до 5%, еще 2-3 процента жили в казенных домах и домах, принадлежавших различным предприятиям и организациям.

А как же обладатели собственных квартир? А таковых почти не было. Домовладелец, продавший квартиру в своем доме лишался части своей собственности и при продаже дома неизбежно возникли бы трудности. Выходом из ситуации могло бы стать строительство кооперативных домов и такая идея возникла еще в 1871 г., но и домовладельцы (многие из которых были влиятельными людьми) и государство были против. Первые кооперативные дома были построены только в 1909 году. Строить же собственный дом, даже небольшой, было очень дорого - земля была дефицитна.
Аренда 2-3 комнатной квартиры в Петербурге обходилась в 1880-м году в 400-550-р. в год (естественно, стоимость сильно различалась в зависимости от района), в 1890-е в связи с избытком предложения она понизилась до 350-500 рублей, в Москве можно было найти и за 250, а в других городах - еще дешевле. Конечно, рабочие обычно не могли себе позволить такую роскошь (средняя зарплата -25-30 рублей в месяц), но вот даже некрупный чиновник, или, скажем, преподаватель гимназии - мог.

"В арендуемой квартире у жильца почти не было никаких забот, всё обеспечивал домовладелец – в квартире была мебель; если жильцу не нравились обои, домовладелец обязан был их поменять по вкусу жильца. Домовладелец обеспечивал прислугу, при доме была прачечная, холодная кладовая (вместо холодильника). Жилец мог пользоваться «заборной книжкой» в соседней лавке. Заборная книжка давалась жильцам на отпуск продуктов в долг. Можно было набирать и набирать продукты, а в конце месяца скопом расплачиваться (с жалованья). Вот на фото – такая заборная книжка с Прачечного переулка, выданная «из мясной, зеленной и курятной торговли», как значится на обложке. Это 1900 год. И – страница с записью, сколько чего куплено и сколько что стоит. Трогательна приписка на одной из страниц: «2 р. 13 к. не считается, поскольку ветчина была испорчена, а потому её выбросили». То есть всё без обмана. Иначе реноме дома пострадает.

Теперь понятно, почему почти всё городское население снимало квартиры? Полицией даже были разработаны бланки для заключения арендных договоров. Договора заключались у нотариуса и регистрировались в полиции. Мало того – жилец должен был по заселении в квартиру в течение трёх дней прописать свой паспорт в полиции по новому адресу. За этим следили сам домовладелец или дворник (весьма ответственная должность была тогда). В съёмных квартирах люди жили годами – семьями или в одиночку. Это был их дом. Если жильцу квартира не нравилась или у него поменялись обстоятельства, он мог преспокойно арендовать другую квартиру. Некоторые жильцы переезжали в жизни не один десяток раз."


Что же делали те, кто не мог позволить себе снимать квартиру? Снимали комнату, квартира, т.о. превращалась в прообраз советских коммуналок. В 1882 году в Петербурге было 30% "семейных" квартир (где проживала одна семья, каковые в ту пору могли быть очень большими) и 70% - "квартир с жильцами". "Жильцы" платили обычно не напрямую домовладельцу, а съемщику квартиры. У кого не было денег на отдельную комнату, снимал "угол", т.е. отгораживал его занавеской (или не отгораживал) и ставил кровать.

Цитата и цифры отсюда



Posts from This Journal by “демография” Tag


  • 1
абсолютно так же было в старом и новом свете.
в те времена койкоместа, комнаты, "мебелированные квартиры" арендовали от Парижу до Оклахомы.

  • 1