tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Недостаточно данных. (Ультрапозитивистское)


Не люблю, когда возникновение различных явлений в культуре (научной, технической и художественной) выводится из общественных отношений, или, там, из "национального духа". Дело в том, что многие из этих явлений независимо появляются один-два три раза, а предпосылок для их появления может быть великое множество. Вот, скажем, (к завтрашней лекции) пейзаж как самостоятельный жанр независимо появлялся в разных культурах раза три максимум. (В античности, Китае и (Северной) Европе эпохи Возрождения. "Максимум" - потому, что непонятно, насколько независимо). А перспектива (достоверно) и вовсе один раз. Ясно только, что уровень технического и социального развития должен быть достаточном, чтобы явление появилось, но сказать это - ничего не сказать.

Демотиватор мой
Tags: "поток сознания", культура, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лекция о наивном искусстве

    Иван Генералич. Овцы под Эйфелевой башней. 1957 г. В Муниципальной художественной галерее г. Костромы проходит выставка хорватского наива -…

  • Про культурный слой Петербурга

    Из книги М. Пыляева "Старый Петербург" (1887) У дворца Меншикова. Фото 2013 г. "Известно, что почва Петербурга при постройке…

  • На улице слона побили...

    Из книги М. Пыляева "Старый Петербург" (1887). Два эпизода о жестокости. "На Першпективную улицу, по которой водили слона, всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment