?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Недостаточно данных. (Ультрапозитивистское)
tito0107

Не люблю, когда возникновение различных явлений в культуре (научной, технической и художественной) выводится из общественных отношений, или, там, из "национального духа". Дело в том, что многие из этих явлений независимо появляются один-два три раза, а предпосылок для их появления может быть великое множество. Вот, скажем, (к завтрашней лекции) пейзаж как самостоятельный жанр независимо появлялся в разных культурах раза три максимум. (В античности, Китае и (Северной) Европе эпохи Возрождения. "Максимум" - потому, что непонятно, насколько независимо). А перспектива (достоверно) и вовсе один раз. Ясно только, что уровень технического и социального развития должен быть достаточном, чтобы явление появилось, но сказать это - ничего не сказать.

Демотиватор мой

Recent Posts from This Journal

  • Энтропия растёт

    Читаю сейчас Шона Кэрролла "Вечность. В поисках окончательной теории времени", энтропия там ключевое понятие. Энтропия в замкнутой системе растет…

  • "На дороге пятак"

    И, до кучи в тему про 90-е. Хотя это самое их начало, а может, и вовсе восьмидесятые ещё, но я-то Янку услышал в 90-е и с ними она у меня…

  • Потерянное поколение

    раз уж пошла тема про девяностые... В воскресенье побывал на могиле своего лучшего друга детства, на маленьком деревенском кладище. Он умер в конце…


  • 1
Общественные явления и порождают культурные, и сами порождаются ими.

  • 1