tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Недостаточно данных. (Ультрапозитивистское)


Не люблю, когда возникновение различных явлений в культуре (научной, технической и художественной) выводится из общественных отношений, или, там, из "национального духа". Дело в том, что многие из этих явлений независимо появляются один-два три раза, а предпосылок для их появления может быть великое множество. Вот, скажем, (к завтрашней лекции) пейзаж как самостоятельный жанр независимо появлялся в разных культурах раза три максимум. (В античности, Китае и (Северной) Европе эпохи Возрождения. "Максимум" - потому, что непонятно, насколько независимо). А перспектива (достоверно) и вовсе один раз. Ясно только, что уровень технического и социального развития должен быть достаточном, чтобы явление появилось, но сказать это - ничего не сказать.

Демотиватор мой
Tags: "поток сознания", культура, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рост императоров и другое

    Побывал в Новой Голландии, Юсуповском дворце и Главном штабе. Сделал для себя несколько открытий. Самое интересное - Александр II, похоже, был выше…

  • Путевое

    Вчера 11 часов ехал по территории четырех областей (Костромская, Ярославская, Вологодская, Ленинградская), любовался пейзажами. Такое ощущение, что…

  • Еду в Петербург

    Выезжаю завтра, буду там со вторника до пятницы. Что сейчас нового, какие интересные выставки проходят? Что порекомендуете посмотреть человеку,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment