Previous Entry Share Next Entry
Недостаточно данных. (Ультрапозитивистское)
tito0107

Не люблю, когда возникновение различных явлений в культуре (научной, технической и художественной) выводится из общественных отношений, или, там, из "национального духа". Дело в том, что многие из этих явлений независимо появляются один-два три раза, а предпосылок для их появления может быть великое множество. Вот, скажем, (к завтрашней лекции) пейзаж как самостоятельный жанр независимо появлялся в разных культурах раза три максимум. (В античности, Китае и (Северной) Европе эпохи Возрождения. "Максимум" - потому, что непонятно, насколько независимо). А перспектива (достоверно) и вовсе один раз. Ясно только, что уровень технического и социального развития должен быть достаточном, чтобы явление появилось, но сказать это - ничего не сказать.

Демотиватор мой

Recent Posts from This Journal

  • О сознании у животных

    В итоге все сводится к вопросу о признаках сознания.

  • Первопечатники

    ИМХО, вероятность выше 50 процентов, что 3D-принтеры останутся уделом любителей, как хлебопечки какие-нибудь*. Ну, или что уж далеко ходить - как…

  • Рафаэлло да Мессина

    Джироламо Алибранди. Святой Петр Джироламо Алибранди, прозванный Рафаэлло да Мессина (т.е. мессинским Рафаэлем) родился в Мессине около 1470 г.,…


  • 1
Общественные явления и порождают культурные, и сами порождаются ими.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account