Previous Entry Share Next Entry
Про велосипедистов
tito0107
Из книги А. Анохина "Кострома в будни и праздники".
В 1892* году было основано Костромское общество велосипедистов. Спустя некоторое время городское начальство приняло постановление "О порядке езды в г. Костроме на велосипедах". Там были прописаны некоторые правила дорожного движения, а также объявлялось, что каждый велосипедист обязан был уплачивать денежный сбор (1 р. 50 коп.), и получать номерной знак, который крепился сзади к седлу. С 1902 г. устраивались обязательные экзамены по вождению для велосипедистов.

В 1913 году зарегистрированных велосипедистов в городе было свыше 800 (на почти 50 тыс. населения), городская управа не успевала изготавливать жестяные "нумера" и ограничивалась выдачей свидетельства о том, что сбор уплачен.
Лишнее свидетельство тому, что не было в прошлом никакого либертарианства, а было стремление регулировать все и вся, причем на низовом уровне.

* В книге написано "в 1852", но это явная опечатка.

Recent Posts from This Journal

  • О сознании у животных

    В итоге все сводится к вопросу о признаках сознания.

  • Первопечатники

    ИМХО, вероятность выше 50 процентов, что 3D-принтеры останутся уделом любителей, как хлебопечки какие-нибудь*. Ну, или что уж далеко ходить - как…

  • Рафаэлло да Мессина

    Джироламо Алибранди. Святой Петр Джироламо Алибранди, прозванный Рафаэлло да Мессина (т.е. мессинским Рафаэлем) родился в Мессине около 1470 г.,…


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account