?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Новости науки с "Элементов"
tito0107
"Американские археологи опубликовали результаты многолетних исследований стоянок древнего человека в южной Кении, относящихся к самому началу так называемого «среднего каменного века». Возраст находок — 320–295 тысяч лет назад. Как выяснилось, уже в это время жители восточной Африки обладали рядом продвинутых поведенческих признаков, характеризующих людей современного типа. В частности, они транспортировали ценные материалы на большие расстояния и изготавливали краски. Примерно к этому времени мозг наших предков достиг современного объема...
Примечательно, что на более древних (ашельских) стоянках того же района нет ни красок, ни признаков переноса камней на большие расстояния: орудия делались из того, что под рукой. Таким образом, оба продвинутых поведенческих признака появились после 500, но до 300 тысяч лет назад (500 тысяч лет — возраст самых поздних ашельских находок в Олоргесейли)...
Таким образом, исследование показало, что уже в самом начале среднего каменного века, свыше 300 тысяч лет назад, жители Восточной Африки обладали рядом продвинутых поведенческих признаков. Возможно, это означает, что ускорение культурного прогресса у наших африканских предков началось сразу после того, как объем мозга у них достиг современного уровня. Форма мозга, как недавно выяснилось, стала современной несколько позже (см.: Изучение древних черепов показало, что важен не только размер мозга, но и его форма, «Элементы», 29.01.2018).

Можно сформулировать и так: когда объем мозга достиг современных значений, начался средний каменный век, а когда форма мозга тоже стала современной, начался верхний палеолит. Такая схема, связывающая две важные вехи в эволюции мозга с ключевыми этапами культурного развития, выглядит логичной и привлекает своей простотой. Хотя дальнейшие исследования наверняка покажут, что «в действительности всё было сложнее и не так однозначно». Это неизбежная судьба всех красивых теорий."

Источник

"Анализ палеонтологических данных по кайнозойским млекопитающим показал, что характер вымирания видов резко изменился на всех континентах в позднечетвертичное время одновременно с расселением первобытных охотников. В течение всего кайнозоя крупные и мелкие млекопитающие вымирали примерно с одинаковой скоростью. Однако с появлением средне- и верхнепалеолитических охотников вымирание повсюду становилось резко избирательным: начинали исчезать в первую очередь крупные животные. Данная тенденция, результатом которой стало глобальное измельчание фауны млекопитающих, продолжается по сей день. Полученные результаты подкрепляют точку зрения о ведущей роли человека в позднечетвертичном вымирании мегафауны...
мы должны ожидать, что крупные виды млекопитающих вымирали чаще, чем мелкие, не только в конце четвертичного периода, но и в другие эпохи. В том числе — при переменах климата, которые в кайнозое происходили многократно.

Палеонтологи уже накопили достаточно данных, чтобы не принимать это утверждение (при всем его правдоподобии) за аксиому. Его можно проверить, что и попытались сделать ученые из четырех американских университетов, чья статья опубликована в свежем выпуске журнала Science."

Источник
Аксиома не подтвердилась. Впрочем, в постскриптуме к статье говорится, что "есть нюансы"

"Разрушение естественных местообитаний в ходе хозяйственной деятельности человека, охота и браконьерство, распространение заболеваний и загрязнение среды в совокупности приводят к исчезновению многих видов живых существ. Яркий примера вида, находящегося под угрозой вымирания, — китайская исполинская саламандра (Andrias davidianus). Многолетнее исследование большой группы ученых показало, что этот вид на самом деле распадается на несколько близких видов и что гибридизация диких и искусственно выведенных саламандр приводит к вытеснению диких генотипов из популяции. Это означает, что попытки разведения саламандр на специальных фермах сказываются на сохранении вида скорее отрицательно, поскольку неконтролируемый выпуск саламандр на волю приводит к обеднению генофонда"
Источник

"На острове Лусон (Филиппины) найдены древние каменные орудия и скелет разделанного с их помощью носорога. Возраст находок, определенный методом электронного спинового резонанса, составляет 709 ± 68 тысяч лет. Наряду с недавними находками на островах Флорес и Сулавеси, открытие показало, что задолго до появления сапиенсов какие-то древние люди (скорее всего, эректусы) неоднократно добирались до островов юго-восточной Азии, пересекая морские проливы."
Источник

Recent Posts from This Journal

  • Энтропия растёт

    Читаю сейчас Шона Кэрролла "Вечность. В поисках окончательной теории времени", энтропия там ключевое понятие. Энтропия в замкнутой системе растет…

  • "На дороге пятак"

    И, до кучи в тему про 90-е. Хотя это самое их начало, а может, и вовсе восьмидесятые ещё, но я-то Янку услышал в 90-е и с ними она у меня…

  • Потерянное поколение

    раз уж пошла тема про девяностые... В воскресенье побывал на могиле своего лучшего друга детства, на маленьком деревенском кладище. Он умер в конце…