Previous Entry Share Next Entry
Богоявленский собор в Костроме на рисунках 19 века
tito0107
Оговорюсь, в Костроме было два Богоявленских собора. Один из них располагался на территории бывшего кремля, был разрушен в 1934 г., сейчас восстанавливается. (Как я отношусь к этому восстановлению, писал неоднократно). Другой - на территории Богоявленского (ныне Богоявленско-Анастасьинского) монастыря, менее чем в одном километре от первого. Он был возведен в 1559-1565 гг. (старейшее здание в Костроме) и стоит до сих пор, хотя пережить ему пришлось немало.


Григорий и Никанор Чернецовы, 1838 г.
Слева - Никольская (Салтыковская), возведенная над могилой генерал-майора И.И. Салтыкова в 1760 (по другим сведениям, в 1752 г., снесена в 1936 г.), справа - Богоявленский собор.

"Находящийся внутри города Богоявленский мужской монастырь 2-го класса основан в половине XV столетия. Он кругом обнесен высокими каменными стенами, по которым есть ходы, а по углам башни. Соборная церковь построена в 1565 году с папертью. Стены как внутри собора, так и в паперти расписаны. Иконостас в старинном вкусе архитектуры; иконы богато украшены ризами и окладами. Колокольня, имея вид четырехугольной башни, отличительна по своей форме и придает внутреннему виду монастыря особенный характер. В нем растет несколько кедров, густотою своей зелени придающих более живописности этой прекрасной обители".
Источник

Прямо перед собором - колокольня (судя по архитектуре - кон. 16 - первой пол. 17 в.). Высокая постройка с двумя куполами, очевидно, была разобрана после пожара 1847 г. Сначала я подумал, что это крепостная башня, перестроенная затем в колокольню, но это не она, башня как раз за ней.
В 1847 г. в Костроме произошел сильный пожар. Постройки монастыря обгорели, часть из них была разобрана. Монастырь простоял заброшенным около 17 лет.
В 1863 г. началось восстановление Богоявленского монастыря. Этот процесс запечатлен на фотографиях 1864 г. - старейших видовых снимках Костромы.



Гравюра из журнала "Нива", 1871 г.

Очевидно, в 1871 г. этот рисунок был опубликован, но относится он к более раннему времени, еще до начала восстановительных работ. Не видно строительных лесов, которые есть на снимках 1864 г., постройка нового собора еще не начиналась., как и разборка частей трапезного корпуса (справа), который был перестроен в 1863-1867 гг. (По некоторым сведениям он был частично разобран еще в 1850-х). 1861 годом датируется картина А.П. Боголюбова, изображающая Ипатьевский монастырь, вероятно, акварель, послужившая основой для гравюры, была создана в то же время. Интересно, что граверы неправильно представили форму Салтыковской церкви (слева), в результате чего второй ярус-четверик получился круглым.
Всё находится в запустении  уже долгие годы*


Салтыковская церковь и Богоявленский собор, 1864


Трапезный корпус и Троицкая церковь (1650 г., снесена в 1935 г.)


Богоявленский собор в 1880-е гг.
Трапезный корпус восстановлен, точнее перестроен в соответствии с представлениями того времени в русском стиле (предположительно, по проекту В.С. Садовникова). Вскоре он будет надстроен третьим этажом. Сейчас в нем располагается семинария.

* Не стал бы исключать, что авторы рисунка (И. Космаков и Диаман - псевдонимы?) воспользовались не акварелью Боголюбова, а фотоснимками, такая практика существовала, как показал visualhistory в серии постов про виды русских городов в журналах. Это объяснило бы некоторые нестыковки. Но в любом случае, первоисточник гравюры был создан до 1864 г.


Posts from This Journal by “Кострома” Tag


?

Log in

No account? Create an account