tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

О роли мимики, осанки и прочего в историческом жанре

shakko_kitsune рассуждает о роли мимики.




Именно так. Мимику, жесты, осанку скопировать сложнее всего. Зачастую - просто из-за недостатка материала (как выглядели, скажем, аристократы с картин Веласкеса в движении - приходится только гадать).
Уровнем ниже по степени сложности - косметика и прически, но здесь уже другие причины: мы слишком привыкаем к макияжу и прическам нашего времени (а они меняются не очень быстро) и любое отклонение кажется (не всем, разумеется) смешным, а порой и уродливым. (Скажем, девушки второй половины 80-х, начала 90-х). Наверное, режиссеры и постановщики съемок в историческом антураже могли бы соблюдать историческую точность, но потакают вкусам публики, за исключением совсем уж экстремальных случаев. Ильф и Петров писали еще в 1930-х, что платье какой-нибудь графини может быть воспроизведено исторически точно, но вот прическа должна быть из 1934 года. А если в 1936 г. в моду войдет новая прическа, то воспроизведут ее. С тех пор кое-что изменилось (публика стала более грамотной), но не слишком многое.
Есть еще такое понятие как модный типаж и/или эталон красоты. Когда в фильме, изображающем, скажем, Венецию 16 века видишь обнаженные костлявые плечи современных актрис, хочется сказать: "Не верю!". Разумеется, не все женщины того времени обладали формами тициановских дам, да и сейчас не все худышки, но это тот случай, когда излишний реализм не уместен. Тем более, что не реализм заботит режиссеров, а опять же, стремление угодить вкусам публики и нежелание вылезать из свей шкуры. Типа лица это касается еще в большей степени.

P.S. Оффтоп. Сейчас читаю книгу Дэниэла Эверетта про народ пираха. Вот уж действительно Другие! И в то же время - вполне себе Люди Разумные. (Это о разнообразии человеческих культур)

Tags: восприятие, историзм, кино, портрет, эстетика
Subscribe

Posts from This Journal “историзм” Tag

  • Про "Убийства в Оксфорде"

    Посмотрел фильм "Убийства в Оксфорде", неплохой детектив. Единственный вопрос: если действие просиходит в 1993 г., почему нет никаких характерных…

  • Рождение историзма

    mariro выложила несколько изображений средневековых дам от художников XVII века Дерворгилла Галлоуэйская, леди Баллиоль…

  • Еще об историзме и слабой фантазии

    Собрался писать про перспективу у Конрада Вица и наткнулся на один замечательный пост в ЖЖ, посвященный этому художнику. Цитата оттуда (про то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments