?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Об естественном и безобразном
tito0107
Есть версия, почему женщины народа мурси стали носить огромные диски в нижней губе. Якобы, их заставили это делать мужчины. которые не хотели, чтобы европейцы покушались на честь их жен и дочерей. (Кстати, некоторые племена в некоторые периоды вставляли диски в верхнюю губу, а не в нижнюю, а иногда и в обе)
Звучит правдоподобно, но едва ли это правда, во всяком случае, не вся правда. Полагаю, мужчины-мурси видят в этих растянутых губах красоту, более того, женщина без тарелочки в губе может восприниматься ими как мужеподобная (так, для многих наших мужчин женщина с короткой стрижкой и без косметики выглядит не женственно, ибо облик ее лишен символических признаков женщины).
Да, диски в губах - это безобразно и неестественно.
А разве естественно подобие копыт на женских ногах, к тому же деформирующее стопы и создающее кучу других проблем? (Это я об обуви на высоких каблуках). Разве естественны зеленые веки (впрочем, это уже почти ушло), красные, черные, или синие ногти? (Когда пишу о ногтях, вспоминаю обычай чернить зубы во многих культурах). Наконец, разве естественна бритая нижняя часть лица у мужчин (у тех народов, у которых хорошо растет борода), бритая, или коротко стриженая голова?
Разумеется, я не к тому, что все это плохо. Просто пытаюсь взглянуть на обыденные вещи глазами представителя другой культуры.
Вообще, как же условны наши (и не только наши) представления о том, что такое красота и что такое естественность! (И о том, что должно быть присуще женскому и что - мужскому полу).

Posts from This Journal by “эстетика” Tag

  • Энтропия растёт

    Читаю сейчас Шона Кэрролла "Вечность. В поисках окончательной теории времени", энтропия там ключевое понятие. Энтропия в замкнутой системе растет…

  • "И почему ее обожествляют люди?" - 2

    К вопросу про "усредненные лица", которые, как известно, получаются довольно привлекательными. Портреты "усредненных"…

  • Об объективных и субъективных искажениях

    Отчасти к предыдущему. Где-то 11 лет назад одна знакомая, преподаватель истории искусств на худграфе, споросила, что я думаю по поводу работы одного…


  • 1
Ещё есть племена, которые своим женщинам длинные шеи делают с помощью колец. Наверное, тоже чтобы от европейцев проклятых защититься. Стыдитесь, европейцы! До чего вы довели народы Африки!

Только длинные шеи в Юго-Восточной Азии делают. (Может, и в Африке где-то тоже, но не припомню)

В Африке тоже есть.
А европейцы, значит, не только Африку, но и Юго-Восточную Азию задолбали. Фу такими быть.

Кстати, про чернение зубов. Знаю, что у японцев такое было. Интересно, у кого ещё?

Ну и бинтование ног женщинам в Китае, конечно.

У китайцев, в ЮВА, в Индии, даже в допетровской России.

Да и в постпетровской - еще Радищев это описывает. В тверской губернии, кажется.

Спасибо за информацию!

бинтование ног

На обнаженные стопы предпочитали не смотреть, чтобы не разрушать эстетическое наслаждение. Только в обуви.

Есть четкая граница между модификациями тела, которые носят временный характер и вреда здоровью не причиняют (стрижка, бритье, цветные ногти), и остальными.

В данном случае, речь о чисто внешнем эффекте.
Но вот туфли на высоких каблуках (как и корсет) причиняют вред здоровью и деформируют ноги, хотя и незначительно.

Все же не такой вред, как корсет, но да, он есть. И высокие каблуки на улицах исчезающее явление, уже сейчас выглядят странно, а лет через двадцать как корсеты и будут восприниматься.

Полагаю, так и будет.

Шпильки не похожи на копыта. Скорее на них похожи туфли на платформах.
И так, по большому счету, любая одежда и обувь неестественны.

Edited at 2018-06-05 08:03 am (UTC)

А разве естественно подобие копыт на женских ногах, к тому же деформирующее стопы и создающее кучу других проблем? (Это я об обуви на высоких каблуках). Разве естественны зеленые веки (впрочем, это уже почти ушло), красные, черные, или синие ногти? (Когда пишу о ногтях, вспоминаю обычай чернить зубы во многих культурах). Наконец, разве естественна бритая нижняя часть лица у мужчин (у тех народов, у которых хорошо растет борода), бритая, или коротко стриженая голова?
==
Если бы можно было вернуть нормальные губы так же легко как снять туфли на каблуке, отрастить бороду, снять краску с век и с ногтей то с вами можно было бы согласиться.

по моему эти тарелки очень идут женщинам мурси и сурма, они дополняют их образ и смотрятся органично, своеобразная эстика есть в этом и красота. Как правило, брови они сбривают, разрез глаз и само очертание лица, когда вставляют эти тарелки, и другие украшения, которые используют женщины племен мурси и сурма, все очень гармонично. Многие народы использовали и используют подобные украшения, индейские племена в южной америке например, и раньше, в африке другие племена. Думаю, потому что они считали и считают что это красиво, в первую очередь. Также это предмет искусства, в своем роде, эти женщины сами изготавливают лабрет, из глины, чаще всего. На вкус мужчин племени это очень сексуально, чем больше тарелка, тем больше ценится женщина, тем больше шансов у нее выйти удачно замуж.

"Также это предмет искусства, в своем роде"
В своем роде да. И если отвлечься от того, что это на живых людях - действительно красиво.

жена, которая не говорит и мало кушает - клад же

  • 1