tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Об естественном и безобразном

Есть версия, почему женщины народа мурси стали носить огромные диски в нижней губе. Якобы, их заставили это делать мужчины. которые не хотели, чтобы европейцы покушались на честь их жен и дочерей. (Кстати, некоторые племена в некоторые периоды вставляли диски в верхнюю губу, а не в нижнюю, а иногда и в обе)
Звучит правдоподобно, но едва ли это правда, во всяком случае, не вся правда. Полагаю, мужчины-мурси видят в этих растянутых губах красоту, более того, женщина без тарелочки в губе может восприниматься ими как мужеподобная (так, для многих наших мужчин женщина с короткой стрижкой и без косметики выглядит не женственно, ибо облик ее лишен символических признаков женщины).
Да, диски в губах - это безобразно и неестественно.
А разве естественно подобие копыт на женских ногах, к тому же деформирующее стопы и создающее кучу других проблем? (Это я об обуви на высоких каблуках). Разве естественны зеленые веки (впрочем, это уже почти ушло), красные, черные, или синие ногти? (Когда пишу о ногтях, вспоминаю обычай чернить зубы во многих культурах). Наконец, разве естественна бритая нижняя часть лица у мужчин (у тех народов, у которых хорошо растет борода), бритая, или коротко стриженая голова?
Разумеется, я не к тому, что все это плохо. Просто пытаюсь взглянуть на обыденные вещи глазами представителя другой культуры.
Вообще, как же условны наши (и не только наши) представления о том, что такое красота и что такое естественность! (И о том, что должно быть присуще женскому и что - мужскому полу).
Tags: Африка, восприятие, общество, половой вопрос, эстетика
Subscribe

Posts from This Journal “эстетика” Tag

  • О определении искусства

    Марсель Дюшан. В пользу сломанной руки. 1945, с оригинала 1915 Митрич приводит следующее определение искусства: "1. Сам автор должен считать это…

  • О вкусах

    Из недавнего поста Митрича: "если ваше творчество всем нравится, значит с большой вероятностью вы гоните попсу" Я бы сказал, со 100%…

  • О слащавости

    Кнорринг О.Б. Первое удостоверение тракториста. Школьный колхоз. Московская обл. 1958 Отсюда 1950-е - наименее любимое мною десятилетие ушедшего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments