?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Надо бы почитать
tito0107
Рецензия на книгу Джоэля Мокира "Просвещенная экономика"

"Так, если в XVII веке джентльмен ассоциировался с чистотой и надежностью, то к середине XIX столетья важнее оказывались честность и готовность к сотрудничеству, а также, как в 1859 году писал Сэмюэл Смайлс, то, что «истинный джентльмен обладает обостренным чувством чести и тщательно избегает каких-либо низких поступков. Он не прибегает к уверткам и не кривит душой, не увиливает и не прячется за спины других; ему свойственны честность, откровенность и порядочность. Его закон — прямота: он никогда не уклоняется в сторону. Когда он говорит «да», его слово становится законом… Но прежде всего джентльмен правдив. Он считает, что правда — «вершина бытия» и «душа прямоты в людских делах»*.
Важно, что кодекс чести оказывался обусловленным именно что «вопросами экономики»: «Взаимоотношения между идеалом и нормой с одной стороны и реальностью — с другой никогда не были простыми. Вопрос не в том, действительно ли так себя вело большинство игроков в британской экономике, а в том, было ли влияние подобных идеалов на их поведение (и на то, какого поведения ожидали от них другие) достаточно сильным для того, чтобы рыночная экономика могла функционировать и без суровой руки закона».
То, что в XVIII веке резкое сокращение гражданских жалоб шло параллельно падению уровня насильственной преступности, помогало развиваться экономическим новшествам. Например, расширению рынка ценных бумаг и массовому кредитованию. Экономические новации тянули вслед за собой и изменение поведенческих стратегий, выгодных участникам рынка.
Нет ничего более наглядного в описании меркантилизма, активно сопротивлявшегося наступлению новаций и открытого рынка не только в XVIII, но даже и в XIX веке...
Когда казалось, что единственно правильный способ ведения хозяйствования связан с поисками рент, из-за чего нужно обкладывать всех дополнительными пошлинами и налогами. То, что англичане пережили, поняли и приняли века назад, для нас оказывается чуть ли не злобой дня. Хотя почему «чуть ли не»?"


* Сразу вспомнился анекдот - "Вот тут мне карта и попёрла". Интересно, как бы джентльмены защитились от шулера Петьки? Наверное, просто отказывались бы с ним играть под каким-нибудь благовидным предлогом.

Posts from This Journal by “экономика” Tag

  • О пенсиях и БОДе

    "Всеобщая пенсия – относительно новый институт. Массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году. Интересно,…

  • Сколько человек нас кормит?

    Процент занятых в сельском хозяйстве в мире в 1991-2017 гг. Почти во всех странах число сельскохозяйственных рабочих (и служащих) снижается,…

  • Возникновение городов

    Подробно рассказывается о "протогороде" Телль-Хазна на северо-востоке Сирии (кон. 4-нач. 3 тысячелетия до н.э.). Высказывается мысль о том, что…


  • 1
А почему под благовидным? Просто бы отказывались, как в мультике про братца Кролика и братца Лиса - "братец Лис, вы - не джентльмен".
В России купцы, говорят, тоже порой бумажных договоров не заключали, договаривались устно, жали руки.

Сказать человеку, что он не джентльмен - это уже не по-джентльменски.

пристрелили бы Петьку)

  • 1