Previous Entry Share Next Entry
Сюрпризы со старых видов Костромы
tito0107
Продолжаю делиться своими краеведческо-историческими открытиями. Сегодня сделал их очень много - всего за несколько часов: как для себя лично, так и в глобальном плане.

На панораме Костромы, созданной в первой половине 1820-х годов меня смущала церковь, которую я обозначил номером 12, она должна была находиться примерно на месте современного Дома творчества юных (он как-то по другому сейчас называется) на ул. 1-го Мая.


В каталоге православных храмов Костромской губернии эта церковь не значится, на большинстве дореволюционных фотографий ее нет. Уж не ошибся ли художник, не нарисовал ли лишний храм?

Оказалось не ошибся. Храм действительно существовал - это Преображенская церковь, построенная в 1702 г.

Вот она на другой панораме, более поздней, (под номером 2)


Примерная датировка этой панорамы не вызывает сложностей. Нижний предел - 1847 г., когда произошел пожар, в котором пострадали многие здания, в частности постройки Богоявленского монастыря. Но после пожара очевидно прошло уже несколько лет. К началу 1860-х годов многие здания монастыря были разобраны, в частности, двухкупольная церковь Трех Святителей (?), которая видна слева от собора. (Она же есть на рисунке Чернецовых 1838 г.). Т.о. датировка панорамы - кон. 1840-х - кон. 1850-х.
2 - Переображенская церковь (1702)
2а - дом Шевякова (1787), северная половина которого была разобрана после 1873 г.
3  - Архангельская церковь (1745, снесена)
И два открытия: с севера к Московской заставе примыкал т.н. курень Стригалевых. В каталоге памятников архитектуры Костромской области говорится, что он упоминается в документах 1810-х гг., но здесь мы его не видим (3а). А вот на фотографии, которую я датирую концом 1860-х (самое позднее - началом 1870-х, обоснование датировки - в следующих постах), под цифрой 3 видно, что на этом месте расположена одноэтажная постройка, возможно идет строительство (курень имел два этажа)
4 - еще один сюрприз. На этом месте, на пересечении ул. Молочная гора и 1 Мая расположено крупное здание соляного магазина (склада), который, согласно Каталогу памятников архитектуры Костромской области, построен в 1830-1840-х гг., но на панораме его нет. Справа от цифры 4 - одноэтажная постройка с крупными арочными окнами. Возможно, это торговое, или складское здание, которое действительно находилось на этом месте, но на фотографиях оно выглядит иначе. Или это южная часть будущего соляного магазина, в первом этаже которого как раз такие окна?


Вид на Верхнюю Набережную, кон. 1860-х (?)
Преображенская церковь еще стоит (1), на более поздних фотографиях ее нет. Нет ее и на панораме, которую я датировал началом 1880-х, хотя она может относиться к несколько более позднему времени (эта панорама заслуживает отдельного разговора). Дом Шевякова (2) еще не перестроен, соляной магазин уже возведен (над цифрой 3), "курень Стригалевых", похоже, строится (3). В таком случае, Стригалевым он принадлежать не мог.
Продолжение следует! (Надо заводить специальный тег по историческим видам Костромы).


Posts from This Journal by “Кострома” Tag


?

Log in

No account? Create an account