?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про народ пираха
tito0107
Заканчиваю читать книгу Дэна Эверетта про народ пираха, в языке которого нет рекурсии, нет числительных, нет обозначений для цветов (по крайней мере, в традиционном понимании), впрочем, с любым из этих утверждений не все однозначно.
Книга ставит множество философских вопросов о взаимоотношении языка и культуры и о культуре вообще. Например, почему пираха с трудом приобщаются к цивилизации, ведь они не живут изолированно. С ними на протяжении двухсот с лишним лет контактировали торговцы, миссионеры и более цивилизованные* племена. Язык (воздействуя на мышление) не давал?
Можно ли их культуру назвать примитивной? Это зависит, на самом деле, от того, насколько их культура отличается от "предковых" культур. Были ли особенности языка, перечисленные выше характерны и для языков, от которых происходит язык пираха? Сказать сложно. И снова: насколько эти особенности обусловлены их образом жизни? И насколько образ жизни обусловлен языком?
Безусловно лишь то, что к среде своего обитания пираха хорошо приспособились: и сами не вымирают и среду не уничтожают.
Интересно, что пираха с трудом распознают двухмерные изображения (фотографии), но это не удивительно, так как их культуре чуждо рисование: как создание более-менее "живоподобных" изображений, так и отвлеченных знаков, они не делают татуировок и не раскрашивают тело. И тут снова мы подходим к вопросу, ответа на который я не знаю: каков процент культур (за последние, скажем 100 тыс. лет), не знавших рисования ни в какой форме (ни рисунков животных и людей, ни каких-либо знаков, ни орнаментов, создаваемых "для красоты")? Является ли культура пираха на этом фоне исключением, или исключение - большинство культур, существующих ныне?

* Это слово не несет оценочной характеристики, означает лишь "приобщенные (в той, или иной степени) к городской культуре"

Recent Posts from This Journal

  • Энтропия растёт

    Читаю сейчас Шона Кэрролла "Вечность. В поисках окончательной теории времени", энтропия там ключевое понятие. Энтропия в замкнутой системе растет…

  • "На дороге пятак"

    И, до кучи в тему про 90-е. Хотя это самое их начало, а может, и вовсе восьмидесятые ещё, но я-то Янку услышал в 90-е и с ними она у меня…

  • Потерянное поколение

    раз уж пошла тема про девяностые... В воскресенье побывал на могиле своего лучшего друга детства, на маленьком деревенском кладище. Он умер в конце…


  • 1
Мой ход рассуждения: коли сии пирахи так упорно странны в развитии культуры - не врождённое ли это свойство? Не суть ли сии пирахи особая ветвь эволюции?
Прямо вот взять бы сиих пирахов да и перлюстрировать бы ихний геном-то...
Р. Докинз с А. Марковым - съездите, не поленитесь, пошуруйте там мензурками-то.

Насчет генетических исследований - не знаю, а по внешним признакам они не отличаются от своих соседей - других амазонских индейцев, которые вполне себе цивилизуются. Пираха в последние годы тоже цивилизуются, благодаря вниманию к ним со стороны научного сообщества и туристов, даже школу завели (как они там учатся считать - не знаю).

Ну тогда не менее интересно, как у них отличаются функциональные системы головного мозга, и т.п.

Глупые они.

Ну, они считали глуповатым Эверетта и других людей из "внешнего мира"

  • 1