tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Борьба за огонь

Подростком читал Дольника, он перечисляет поведенческие признаки, отличающие человека от остальных животных. Кажется, уже тогда я решил, что совсем уж уникальным будет только один признак - использование огня.
Оказывается, и этот признак не уникален. (Вроде-бы про птиц-поджигателей я что-то смутно слышал). Уникальна способность человека добывать огонь.
Еще из интересного - то, что уже, возможно, 180 тыс л.н. в Европе были ритуалы с использованием огня, то, что не все неандертальцы пользовались огнем (опять же, предположительно), примерно на 30% неандертальских стоянок нет следов костра и то, что не известно ни одной группы Хомо Сапиенс, которая бы огнем не пользовалась.

Tags: видео, первобытное, техника, этология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ... и всё идёт по плану!!!

    Зина-корзина, у которой утащил это, вспоминает Егора Летова, а в комментариях вспоминают Вавиловаа, который "Город золотой"

  • Лекция о наивном искусстве

    Иван Генералич. Овцы под Эйфелевой башней. 1957 г. В Муниципальной художественной галерее г. Костромы проходит выставка хорватского наива -…

  • Про культурный слой Петербурга

    Из книги М. Пыляева "Старый Петербург" (1887) У дворца Меншикова. Фото 2013 г. "Известно, что почва Петербурга при постройке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment