?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Об уме животных
tito0107
К предыдущему, отчасти
Исследователей часто ослепляет уверенность в том, что человек — мерило всех вещей, поэтому в экспериментах они забывают о специфике мира животного. Нечестно спрашивать, может ли белка досчитать до десяти, если умение считать ей никогда в жизни не пригодится. Белка превосходно умеет отыскивать спрятанные орехи, как и некоторые птицы. Североамериканская ореховка к концу года запасает более двадцати тысяч орехов в сотнях различных мест на территории многих квадратных километров, а затем легко их находит, тогда как человек не способен запомнить место на парковке. Разные «умвельты» предполагают разные способности.

"Вместо того, чтобы проверять, обладают ли животные способностями, в которых преуспели мы сами, — такими как язык, — не лучше ли выяснить, нет ли у животных собственных достижений?"
Франс де Вааль...


Натуралист Джон Марзлоф из Вашингтонского университета в Сиэтле ради кольцевания поймал такое количество ворон, что птицы потеряли к нему всякое уважение, каркая и покрывая его помётом каждый раз, когда он проходил мимо. Тем самым вороны вершили правосудие по отношению к «убийце», каковым его считали, отлично запомнив его лицо. Джону приходилось приклеивать бороду и всячески изменять внешность, чтобы выйти на улицу!

После этого он решил, что будет ловить и кольцевать птиц в маске грабителя, чтобы избежать подобного рода мести. Вороны легко запоминали маску грабителя, и далеко не с любовью. Птицы, которые ни разу не были пойманы, узнавали маску спустя годы и всё ещё преследовали тех, кто её носил. Вороны, должно быть, перенимали отрицательное отношение у своих товарищей, и в результате все вместе ополчились на отдельных людей.

Определённым образом (хотя и не по лицам) различать людей научился и осьминог (осьминогов считают одними из самых умных существ). В тесте на узнавание осьминогу показали двух служителей, один из которых регулярно кормил его, а другой периодически тыкал палкой со щёткой на конце. Первоначально осьминог их не различал, но несколько дней спустя начал узнавать, несмотря на то, что оба были одеты в одинаковые синие комбинезоны. При виде неприятного ему человека осьминог отодвигался, выпускал струи воды с помощью своего сифона и менял цвет, демонстрируя раздражение и угрозу. Когда же к осьминогу подходил приятный ему человек, осьминог не проявлял никаких признаков враждебности...

Эксперименты показывают, что у приматов есть простые представления о том, что они будут делать в будущем, а также их действия могут учитывать события прошлого. Для примера возьмем путешествие бонобо Лисалы из заповедника в джунглях недалеко от Киншасы, описанное исследовательницей Занной Клей.

Клей заметила, что Лисала подняла огромный камень и положила себе на спину. Это было странно, поскольку мешало ей передвигаться вместе с детенышём. Однако у Лисалы явно была какая-то цель. Она проделала путь около километра, подбирая дополнительные мелкие предметы, пока не достигла пункта назначения — большой каменной плиты. Там бонобо разложила предметы, оказавшиеся орехами, и начала колоть их с помощью камня. Трудно представить, что Лисала сделала всё это, не имея предварительного плана будущего, основанного на знании расположения плиты, полученном в прошлом. Она подобрала орудие, которое собиралась использовать в другом месте, чтобы добыть пищу, которая находилась лишь в её голове.


Источник

Posts from This Journal by “этология” Tag


  • 1
«Вороны ревностно относятся к обнаруженной поживе и очень не любят делить ее с другими птицами. Очевидцы не раз наблюдали, как мастерски вороны притворяются, что нашли корм в каком-нибудь другом месте, а уведя туда конкурентов, стремглав возвращаются к своей добыче и неспешно приступают к трапезе.»

«Продукты в слишком прочной для их клюва «упаковке» (орехи, моллюски в раковинах и т. д.) городские черные вороны раскладывают на дорогах, а после того как их раздавливают автомобили, подбирают содержимое и летят кормиться в безопасное место. Дабы не попасть под колеса машин, птицы научились пользоваться пешеходными переходами, оснащенными светофорами. Вороны раскладывают поживу на дороге, а потом ее, уже готовую к потреблению, забирают только при зеленом свете.»

«Осьминоги обладают феноменальными способностями к обучению. В одном из исследований эти животные имели возможность наблюдать за тем, как группа их сородичей выполняет несложное задание по выбору одного из двух шариков: выбор одного сопровождался вознаграждением, а другого — легким наказанием. Когда ученые затем предложили наблюдателям этот тест, те справились с ним почти безошибочно.»


Огастес Браун. "Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных".


Edited at 2018-06-09 10:49 am (UTC)

На меня в одном из парков Токио напала ворона. Без какого-либо повода. Вела себя весьма агрессивно. Наверное, ее раньше обидел человек европейской внешности :)

  • 1