tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Categories:

Оптимизм!

Еще одно впечатление от поездки в Москву:

Оскар Рабин. Оптимистический пейзаж, 1959

Картины Рабина помню с отроческих лет - увидел в каком-то перестроечном журнале. По сравнению с другими его работами пейзаж действительно оптимистический. "А мир был чудесный, как сопля на стене".
А знаменитая картина Лучишкина также оказалась более яркой, чем я ее представлял. Лучишкин вообще автор своеобразный - жутковатые, но радостные пионеры, маленькие, как муравьи, фигурки людей на фоне пейзажей с высоким горизонтом (как у Брейгеля). Есть в этом что-то платоновское (от Андрея Платонова, а не от Платона). Но Платонова читать мне было неприятно, наверное, поэтому со старших классов не перечитывал (только литературную критику).
А еще, в дороге, по наводке одного из френдов начал читать "Многорукого бога далайна". Тоже жутковатый мир описывается.
Tags: 20 век, cоветское, живопись, литература, личное, параллели
Subscribe

Posts from This Journal “параллели” Tag

  • О параллелях в искусстве и когнитивных искажениях

    В.В. Стасов не любил "Великого Карла". Я тоже его не очень люблю: мастеровит, но сильно вторичен, часто неприятно слащав. Но от нашего…

  • Три пары из Барселоны

    Каждая из пар включает два произведения искусства, одно из которых произвело на меня несравненно более сильное впечатление, чем другое. Эль…

  • Две террасы

    Зина-корзина любит такие штуки Александр Дейнека. Вечер в колхозе Чай на террасе. 1949 В одном из ВКонтактных пабликов эту не слишком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments