Previous Entry Share Next Entry
Реконструкции
tito0107
Было время, когда хотел заниматься именно этим. О методе Герасимова пытался узнать как можно больше. Жаль, время утеряно безвозвратно. А на этих вот красавцев гляжу и думаю: как же сложно соблюсти баланс между научностью и выразительностью. Надо бы рядом с каждым вот таким портретом ставить другую реконструкцию: без мимики, без татуировок и прочих украшений и без волос (если их никак нельзя реконструировать). Если нельзя воссоздать цвет кожи - то и окрашивать нейтрально.


Жаль, что у shakko неандертальцы и сапиенсы перемешаны.

Posts from This Journal by “метод Герасимова” Tag

  • Юноша черный со взором горящим

    Новость - уже не свежачок, но это к вопросу о цвете кожи Скелет человека из Чеддара считается старейшим полным скелетом человека, найденным в…

  • "Чей череп-то? Сусанина!"

    В дополнение темы про метод Герасимова. Вот случай, который, на мой взгляд, нельзя назвать иначе, как откровенной фальсификацией. Это…


  • 1
к вопросу о нейтральности
вот герасимовский Иван Грозный в предпоследней стадии
есть ли у него "ценность", в таком виде? Или мы предпочтем все же итоговую версию?

Научная ценность безусловно есть. Какие волосы были у Иоанна? На "Копенгагенском портрете" (который, конечно, и поздний и очень условный и вообще, может быть, фальшивка) у него мелкие кудряшки. Но о внешности Ивана Грозного все-таки есть более-менее определенное представление. А как быть с первобытными людьми? Скажем, по генетическим данным европейские кроманьонцы должны, скорее всего, быть темнокожими, а тут у них кожа светлая.

это точно фальшивка, я статью в ГИМовском сборнике читала, надо кстати законспектировать и выложить

Я тоже статью читал, но не помню автора. Это было лет 8-10 назад, наверное.

бусева-давыдова
russkij_istoricheskij_portret_epokha_parsuny_materialy_konferencii_trudy_gim_vypusk_155_moskva_2006_g

Спасибо! Помню, что кто-то известный.

Хотя сейчас посмотрел - вроде бы я в каком-то другом сборнике читал про то, что это подделка. Может и не Бусева-Давыдова даже, но точно какая-то известная женщина-искусствовед (но, скорее всего, она).

Вообще современники пишут что ближе к концу своего царствования Иван Васильевич бриз голову на лысо а борода его была редкой. Наверное как то так и выглядел :)

Видны черты лица, чуть характер (тут мимика важна) и видна фигура. Что ж неценного то?!
А ещё в этом варианте Иван Васильевич неожиданно похож на Мусолини

  • 1
?

Log in

No account? Create an account