tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Из биографии Бидструпа

Смотрю сейчас книжку Херлуфа Бидструпа, вышедшую в издательстве "Детская литература" в 1988 г. Как коммунист и друг Советского Союза Бидструп обличает ужасы капитализма и нахваливает социализм.
Знаменитый карикатурист родился в Берлине в 1912 г. Во время ПМВ его семья перебралась в Данию. Бидструп пишет, что только через несколько лет им удалось получить квартиру. Что значит "получить" в переводе на русский: "купить", "снять", или действительно получить служебную квартиру? Непонятно. В любом случае, семье Бидструпа могло бы позавидовать большинство советских семей в середине 20-х годов, да и в конце 80-х - тоже очень многие.
Далее он пишет, как подростком объездил всю Данию на велосипеде (роскошь для большинства его советских ровесников), а в двадцать с небольшим, будучи студентом художественного училища при копенгагенской Академии, проехал на велосипеде всю Германию, Австрию и добрался до Венеции (в Норвегии и Швеции он побывал еще до этого). Три границы пересек без проблем (во всяком случае, о проблемах он не пишет) в то время, когда уже во всю свирепствовал фашизм. Бидструп с другом хотел попасть в Рим, но у них закончились деньги ("Случилось так, что в Венеции мы остались без гроша"), поэтому они питались в столовой для бедных, где нехорошие чернорубашечники* бесплатно кормили бедняков вонючей похлебкой. А потом поехали на велосипедах домой (деньги прислали?).
В 1939 году Бидструп с друзьями решил посетить Париж. Поскольку в немецких газетах раздвались угрозы в его адрес за антинацисткие карикатуры, он решил, как он пишет, добраться до Парижа окольным путем. На автомобиле он доехал до Антверпена (для этого все равно пришлось пересекать территорию Третьего Рейха, думаю, советские дети, у которых не было проблем с географией, это бы поняли), а оттуда, на поезде - до Парижа. Там их и застало известие о начале Второй Мировой, поэтому в Париже они были недолго - из Антверпена в Данию плыли уже на пароходе.
* Постоянные читатели знают, что никакой симпатии к фашистам я не испытываю
Tags: 20 век, Европа, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ... и всё идёт по плану!!!

    Зина-корзина, у которой утащил это, вспоминает Егора Летова, а в комментариях вспоминают Вавиловаа, который "Город золотой"

  • Лекция о наивном искусстве

    Иван Генералич. Овцы под Эйфелевой башней. 1957 г. В Муниципальной художественной галерее г. Костромы проходит выставка хорватского наива -…

  • Про культурный слой Петербурга

    Из книги М. Пыляева "Старый Петербург" (1887) У дворца Меншикова. Фото 2013 г. "Известно, что почва Петербурга при постройке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments