?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О панспермии
tito0107
Читаю сейчас книгу Френсиса Крика "Жизнь как она есть. Ее зарождение и сущность" (1981), где он развивает идею о направленной панспермии, т.е., что жизнь зародилась где-то на другой планете(?), а затем была перенесена на Землю. Возможно, разумными инопланетянами. Разумеется, как истиный ученый, Крик отдавал себе отчет в том, что это очень смелая гипотеза.
Вероятность появления жизни (репликации, в частности) на Земле очень мала, в этом, кажется, сходятся почти все исследователи. На, как уже было давно замечено, гипотеза о космическом происхождении жизни не решает вопрос, а лишь отодвигает его. Возможно, на просторах космоса есть места, где условия для появления жизни более благоприятные. Это оптимистический сценарий. Но какие же должны быть условия для появления жизни - понятно не до конца, но даже если этот вопрос будет окончательно решен - надо еще выяснить, сколько было планет (и не только планет, кто сказал, что жизнь может появиться только на планетах?) во Вселенной, этим условиям удовлетворяющих. Поэтому возможен и пессимистический сценарий - как ни мала вероятность самозарождения жизни на Земле, в других местах условия для этого еще хуже.
Ну и кстати, если окажется, если в Галектике (а, тем более, во Вселенной) мест, более подходящих для зарождения жизни, чем Земля, достаточно много, остается вопрос как жизнь была перенесена на Землю.

Recent Posts from This Journal

  • Лекция "Скульптура в городе"

    24 ноября в 16:00 в Муниципальной художественной галерее г. Костромы (пл. Мира д.2) будем говорить о скульптуре в городе, эта лекция-беседа будет…

  • Немного Сарджента

    Увидел сегодня у Митрича репост википедической статьи про "Портрет мадам Икс" Сарджента и захотел сам пару слов про него написать. Вышла…

  • О сломе классических стандартов красоты. Розина Феррара

    Со второй половины 18 и до начала 20 века в западном обществе господствовал определенный тип женской красоты, который можно назвать классическим.…


  • 1
Если совсем кратко, то никаких НАУЧНЫХ оснований для ВЕРЫ в возможность самозарождения жизни (где бы то ни было, по большому счёту) НЕТ.

А ученые-то и не в знают.

Ну для веры вообще научные основания не очень-то и нужны.

В общем-то, да.

Какие-то не знают, какие-то знают.
Они разные.

  • 1