?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Юноша черный со взором горящим
tito0107
Новость - уже не свежачок, но это к вопросу о цвете кожи

Скелет человека из Чеддара считается старейшим полным скелетом человека, найденным в Британии. Жил этот человек примерно 9 тыс. лет назад и был двадцатилетним юношей ростом 166 см.. Он был найден в 1903 г.
Проведенное недавно исследование ДНК установило, что парнишка имел темную (может, даже черную) кожу и черные волосы и при этом - голубые глаза. До этого его реконструировали светлокожим.


Вот такой. Лицом похож скорее на европеоида, но и на монголоида немного тоже. Впрочем, "большие расы" тогда только-только начинали оформляться, и то не все.

Кстати, его современники (очень условные, конечно), мезолитические испанцы тоже, по всей вероятности, были темнокожими и голубоглазыми.

Posts from This Journal by “антропология” Tag

  • Сумма антропологии

    Самая главная мысль - большая роль случайности (скорее всего) в эволюции человека.

  • Еще об "усреднении" лиц

    "О.М.Павловский в двух работах [Абдушелишвили, Павловский, 1979; Архангельская и др., 1980] рассмотрел проблему влияния численности выборки на…

  • Когда мы облысели?

    О разных гипотезах насчет того, почему у человека такой слаборазвитый волосяной покров на большей части тела и разный цвет кожи в разных…


  • 1
Пока эти неолитические люди были в основном охотниками-собирателями, не было эволюционного давления по витамину Д, поскольку его они получали как современные северные народы, с животной пищей, всякой там печенкой и пр. А вот когда перешли к земледелию, тут-то и выяснилось что тем, кто светлокожий живется существенно лучше в плане болезней, ну и быстренько это дело распространилось...

симпатишный-то какой!

На Романа Павлюченко (футболиста) чем-то похож.

Edited at 2018-06-20 01:05 am (UTC)

  • 1