?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вопрос об инфантилизме и зрелости
tito0107


К предыдущему. Стало интересно, что мои читатели считают проявлением инфантилизма, а что - признаком зрелости, взрослости. (В психологическом смысле, естественно).
Поделитесь своим мнением!

Кстати, взрослого дядьку, который спит с мишкой, я инфантильным не считаю. Тут такая история. Одна знакомая рассказывала, как бабушка увидела, что она спит с мишкой, а было ей лет 15-18. Бабушка спрашивает, по доброму: что, вот выйдешь замуж, тоже с мишкой будешь спать? Девушке уже далеко за тридцать, замужем, родила ребенка, ждет второго. И, по-прежнему, спит с мишкой (иногда). Инфантильной я бы ее ни в коем случае не назвал. И это не тот случай, имхо, когда то, что нормально для женщин, ненормально для мужчин.


Posts from This Journal by “психология” Tag


  • 1
Взрослый - тот, кто сам добывает себе пропитание (инвалиды не в счёт).

Рантье - они взрослые, или нет? А неработающие замужние женщины? А неработающие женатые мужчины? А дети богатых/влиятельных родителей, устроенные на "непыльную" высокооплачиваемую должность? Кто-то считает, что бюджетники не добывают хлеб сами, а висят на шее у государства.
Я не пытаюсь завалить Вас вопросами, просто мне интересно, где проходит граница.
Один мой приятель считал, что взрослый человек - тот, кто работает на себя, а не на государство, или "чужого дядю". В таком случае, большую часть населения России взрослыми назвать нельзя. (Я с ним не согласен)

Инфантильным можно назвать человека, избегающего принимать ответственность за своё поведение.
Все эти "А я что? Все побежали и я побежал" "Я как все", "Моё дело маленькое", "Как начальство решит, так и сделаем", "Я не виноват, у меня приказ", это инфантильность, детскость, черты поведения неполовозрелого самца в стаде.
А спать с плющевым мишкой или носить розовые подгузники - это ролевые игры, попытка убежать от реальности в "страну фантазии", СТАТЬ инфантильным. Постмодернизм, так сказать.

избегающего принимать ответственность за своё поведе

Добавлю от себя: не умеющему / не желающему просчитывать те последствия, которые обязательно наступят после его определенных действий. Как и у ребенка. Поскольку инфант - это дитя, ребенок (исп, фр.)
Естественно, все эти сороколетние леночки, машулечки, светочки и танюшки - инфантильные по самую жопу.

взрослого дядьку, который спит с мишкой, я инфантильным не считаю


М-да...мишке привет.

Было интересно, появятся подобные комментарии, или нет.

Не буду фантазировать насчёт понятий инфантилизма, уже описанного в психологической литературе, отмечу только, что разделяют физический и психофизический инфантилизм. Кроме этого, следует понимать, что степень выраженности, если мы говорим о инфантильности как черте - отличается, она может быть обусловлена врождёнными свойствами нервной системы, а может быть воспитана на определённой почве, конечно, т.е. усилена там, где её могло бы быть значительно меньше.

Тут же, у нас, в поколенческом смысле, речь идёт не о первых двух, а, скорее, о третьей - т.е. не об инфантильности собственно, а о незрелости социальной, недосформированности личностных структур поколения.
Это не значит, что оно к чему-то не способно - их деятельность будет определяться другой иерархией мотивов в определении важных событий, несколько отличаться будут ценностные приоритеты.

Есть ли там риски, какие подводные камни лежат сегодня в течении российской жизни - с учётом прогноза?

Навряд ли мы здесь объективное что-то родим. Высокое доверие информационной среде, при очень мобильной, охватной системе интернета - да, создаёт риск манипуляции массой.

На наших глазах формируется мировоззрение, оценки прошлого выворачиваются, как удобно - и мы видели яркий сколок этого, когда мальчик из Нового Уренгоя(или откуда-то оттуда) поверг в шок едва ли не всё среднее и старшее поколение населения РФ...

Госсподи, как много слов вы потратили чтобы не сказать ничего!

Добрались ли Вы до работы Ф.Василюка, чтобы составить более верное представление о том, что он имеет в виду под "инфантильным жизненным миром"?

Он, как мне кажется, подчёркивает именно социальный аспект инфантильности. Работа эта тем и хороша, что можно увидеть - а в каком направлении ресурс совладающего поведения лежит, какова стратегия взросления и зрелости.

Edited at 2018-06-25 08:47 pm (UTC)

Ну, а фото с мишкой, наверное, не столько инфантильность, сколько невроз страха, невроз навязчивых состояний. Мишка, скорее, отсылает нас к раннему времени формирования невроза.

Инфантилизм-это требование от мира чтобы он вашим ожиданиям и представлениям.

Зрелость-это способность принимать мир таким, какой он есть, со всем его несовершенством и несправедливостью.

Таково моё представление об этом вопросе.

Ваш комментарий мне ближе всего пока.

Зрелый человек несет ответственность за свою жизнь. Сам ставит себе цели (не обязательно глобальные вроде "покорить Эверест", повысить квалификацию и перейти на лучшую работу, или улучшить жилищные условия тоже вполне сойдет), сам добивается их, сам берет на себя ответственность в случае неудачи. А то, что при этом он может спать с мишкой/играть в машинки/не уметь стирать и гладить рубашки, не имеет никакого значения.

Инфантильный, соотвественно, ответственность за свою жизнь на себя не берет. Живет "по течению", строит жизнь по принципу "быть, как все/не хуже других", в своих неудачах обвиняет других (родителей, коллег и т.д.) и внешние обстоятельства (не в той стране родился, не под тем знаком зодиака, не того пола и т.д.). При этом я не буду отрицать роли внешних обстоятельств в жизни человека, конечно. Есть люди, которым объективно сложнее в жизни. Вопрос в том, как человек относится к обстоятельствам.

Если кратко. то ключевое понятие - локус контроля. У зрелого человека он внутренний, у инфантильного - внешний.

+1
Тоже зашла написать про ответственность, но через локус контроля даже лучше объясняется.

Edited at 2018-06-26 05:04 am (UTC)

Для меня взрослая личность это:
Ответственность за свои ожидания
Понимание, что все может измениться и ты никогда не можешь проконтролировать всё, то есть принятие собственного НЕвсемогущества
Гибкость—способность изменяться и принимать изменения окружающих
Толерантность—способность принимать других другими и взаимодействовать с другими, а не только со своими проекциями
способность к самоорганизации и самоуправлению
Ну и вдогонку: перспективный гедонизм, осознанные риски, осознание своего места в обществе.
Инфантилизм, соответственно—противоположность любого из пунктов.
А спать с мишкой, когда вырвано из контекста, как единственный маркер —ни о чем не говорит. Может быть и ерунда, может и странность какая-то.

Инфантильный человек - это человек, который в случае любой некомфортной ситуации прежде всего надеется на чью-то помощь.
Вот придет папа и все как-то разрулит.

А я бы хотел поспать с настоящим живым медвежонком. Они такие милые, забавные, так их хочется немножко потискать. Спать с медвежонком и слышать сквозь сон, как он сопит, ворочается, ворчит - наверно большего счастья не бывает. Вот с плюшевым медвежонком совершенно не тянет спать, это всего лишь кукла.

  • 1