tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Про некоторые космологические концепции

Как-то в моем искусствоведческом блоге в последние дни совсем мало тем по искусству. Потерпите, скоро пойду в отпуск и тогда посты про искусство как из рога изобилия повалятся (надеюсь).

Читаю книгу Иэна Стюарта "Математика космоса". Математики, в смысле пугающих обывателя формул там совсем немного. Меня зацепило то, как Стюарт пишет, что некоторые теории, которые в последние десятилетия разделяло большинство ученых, могут оказаться ошибочными, или (Стюарт, кажется, не пишет это прямо) превратиться в частный случай более фундаментальных концепций (подобно тому, как это случилось с евклидовой геометрией, или ньютоновской механикой). Это относится к теории Большого Взрыва и инфляции (соответственно, Вселенная может оказаться старше принятых ныне 13,8 млрд. лет), а также темному веществу и темной энергии. Ряд фактов не очень-то хорошо вписывается в эти концепции (не буду их по-дилетантски излагать, интересующихся отсылаю к книге), но альтернативные объяснения пока выглядят еще менее убедительными.
Тёмную материю Иэн Стюарт сравнивает с планетой Вулкан, не той, с которой происходил Спок из "Звездного пути", а той, существование которой предполагали астрономы 19 века, чтобы объяснить аномалии в движении Меркурия, пока они не были объяснены на основании ОТО Эйнштейна. Так вот, те эффекты, которые сейчас относят на счет темного вещества могла бы объяснить новая теория гравитации, по мнению автора книги. Ну и, кстати, не устаю поражаться той легкости, с которой ученые готовы отказаться от устоявшихся вроде бы концепций. (Хотя их и принято обвинять в косности в определенных кругах).

Тут я подхожу к записи про гениальность, которую я собираюсь сделать вот уже два месяца, но никак не напишу. Может, в ближайшие дни. А может и нет.
Tags: 20 век, 21 век, астрономия, гипотезы, книги, наука
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Человека лепит творческая лень!"*

    Прочитал книгу Эндрю Смарта "О пользе лени. Инструкция по продуктивному ничегонеделанию". Можно подумать, что это какая-нибудь психологическая фигня,…

  • Грубости перевода

    Читаю сейчас "1688 год. Первая современная революция" Стивена Пинкуса. Книжка интересная, перевод так себе. В частности, постоянно встречается калька…

  • (no subject)

    Как по мне - глупая картинка. Как и выражение "Тот, кто читает книги, всегда будет управлять теми, кто читает (смотрит) соцсети". (Изначально там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments