tito0107 (tito0107) wrote,
tito0107
tito0107

Category:

Про Высоцкого и остановку времени


Помню, когда мне было лет 10-12, мне не очень нравился сериал про Шерлока Холмса. В первую очередь, не нравился исполнитель главной роли – Василий Ливанов, он казался грубым и старым, в то время как по книгам Холмс представлялся довольно молодым и изящным. И особенно голос Ливанова коробил: не могло у Шерлока Холмса быть такого хриплого голоса. Потом я конечно понял, что Ливанов – один из лучших исполнителей роли великого сыщика, но какой-то осадок остался.
Я собственно не про Ливанова. Я про другого актера того же поколения с хриплым голосом.

На днях упомянул я Высоцкого в одном из постов. И сразу же – несколько комментариев, касающихся именно Владимира Семеновича. Мне казалось, что я писал про свое отношение к нему, но возможно, где-то в другом месте, а отдельного поста не было. Потому возмещаю этот пробел.
Я не помню, чтобы слышал Высоцкого в раннем детстве, сразу после его смерти. Вроде-бы отец слушал его песни еще на катушечном магнитофоне, но в детскую память они не впечатались. Зато с началом перестройки стали массовыми тиражам пластинки Высоцкого и отец их покупал. Пластинок было много, слушали их часто, я сам порой ставил для себя. Сложно сказать, как я тогда к его творчеству относился. В полный восторг не приходил, но некоторые юмористические песни нравились, типа про Ваню и Зину, или про гимнастику.
Несколько позднее, лет в 15-18 Высоцкий интересовал меня скорее как личность. Я читал статьи о нем, смотрел фильмы с его участием. Интересная судьба, ранняя смерть как у рокеров (от Фредди Меркьюри до Курта Кобейна, Цой в этом же ряду). Но вот песен Высоцкого я не слушал. Т.е. как музыкант он не воспринимался совершенно. И я не помню, чтобы их слушал кто-нибудь из моих друзей и приятелей.
Т.е. Высоцкий-музыкант моему поколению (т.е., тем кто родился во второй пол. 70-х – нач. 80-х гг.) в целом был не интересен. Впрочем, как выяснилось потом, даже тех, кто родился в конце 1950-х -60-х гг., (наиболее продвинутых) он мало привлекал.
Если начать разбираться, почему, то думаю, не в последнюю очередь, по причине своей архаичности. Владимир Семенович – человек другого поколения, и для своего поколения и следующего он был интересен. Но вот уже тех, кто родился лет на двадцать позже его, он волновал не так сильно. Другое время, другие песни. (Кстати, знаю нескольких людей, которые слушают Высоцкого, будучи на несколько лет старше его, т.е сейчас они уже глубокие старики. Тоже о чем-то говорит).
Разумеется, Высоцкого слушают и те кто родился в 1970-х и даже 80-х. Но по большей части это работяги, либо те, кто вышел из этого сословия, целевая аудитория «Радио Шансон». Иногда думаешь: был ли бы Высоцкий столь популярен, если бы не было массированного пиара последних 25 лет? А если бы вообще не показывали его по телевидению, не ставили на радио, не печатали о нем статьи в газетах. Помнил бы о нем кто-нибудь за исключением группы энтузиастов? Разумеется, ответа на этот вопрос не существует, и все же пофантазировать можно.
Кстати, года два назад познакомился с двумя юношами лет 15-16, которые слушали Визбора, Окуджаву и Высоцкого тоже. Но это из разряда увлечения бальными танцами нач. 19 в. или историческим фехтованием. Ибо что для них Визбор и Высоцкий. Это ведь музыка даже не их родителей, а бабушек и дедушек. (Мне, кстати, Петр Лещенко нравился в свое время).
Вообще, современные подростки (не все конечно, продвинутые) слушают то, что слушали их родители: Скорпов, Металлику, Цоя, опять же. Такое ощущение, что время остановилось…
P.S. Разумеется, все, что я здесь написал, очень субъективно. Кто-то скажет, что по его наблюдениям все иначе. Спорить не стану. Это тот случай, когда у каждого своя правда.
Р.Р.S. А ссылку на статью Владимира Голышева все же дам:




Высоцкий жадно впитывал соответствующий стиль, а главное - невидимую грань, за которой могли начаться реальные "проблемы". Грань эту он ни разу не перешел.
Tags: 20 век, 21 век, Россия, искусство, история, кино, личное, мода, музыка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments